Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 12.02.2021 10:43

Костный мозг пересадили матери двоих детей, которой собирали деньги всей Волгоградской областью

Долгожданную новость накануне, 11 февраля, из турецкой клиники сообщила волжанка Наталья Кухатова. Волжанке пересадили костный мозг. Этого дня Наталья с нетерпением ждала несколько последних месяцев. Напомним, 34-летней женщине не так давно удалось закрыть 6-миллионный сбор. У нее летом прошлого года обнаружили лейкемию. Женщина начала борьбу за жизнь.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Наталью Кухатову, 11 февраля в Стамбуле прошла ее пересадка костного мозга. По словам волжанки, процедура оказалась безболезненной. Необычных ощущений она не испытала, только сильно переживала и почувствовала привкус томата во рту.

Ей через центральный венный катетер влили три пакета стволовых клеток от донора. Наталья, сославшись на слова врачей, объяснила, донор, передавший стволовые клетки, подходит ей идеально — на 100%. Это считается большой редкостью.

nataliakukhatova_image_03_02_2021-_1_.jpg

Во время процедуры пересадки стволовых клеток специалисты наблюдали за пульсом волжанки, давлением, контролировали температуру. Только спустя 20 дней после пересадки станет ясно, как принял организм Натальи донорские клетки. Это самый важный период адаптации, добавляет волжанка.

Сейчас женщина продолжает благодарить всех за поддержку и переживания.

Добавим, что свой главный этап лечения Наталья Кухатова начала 4 февраля — в День всемирной борьбы против рака. За несколько дней до пересадки костного мозга Наталья получила высокодозную химиотерапию циклофосмамидом. Терапия уничтожила родной костный мозг женщины, чтобы донорский, чужой, прижился в организме волжанки. Стволовые клетки донора в это время ожидали пересадки в условиях заморозки. Наталья тем временем записывала видео для подписчиков, где рассказывала, что после терапии чувствует себя не очень хорошо, временами ей было тяжело подниматься с кровати.

Напомним, что с пересадкой врачи в Волгоградской области дали Наталье шансы на жизнь 60%. Диагноз острый нейробластный лейкоз ей поставили в 2020 году: в мае она заметила на теле синяки, кровоподтеки и воспаленные лимфоузлы. Женщина обращалась в поликлинику к специалистам, однако добиться направлений на анлизы так и не смогла. Сдала кровь в платной клинике — несколько показателей оказались сильно завышенными. Тогда Кухатова попала в онкологию в Волжском. После курсов химеотерапии медики предупредили Наталью, что шанс выжить у нее есть только в случае пересадки костного мозга.

Сборы и активную борьбу за жизнь женщина начала осень прошлого года, записав видео о помощи из больницы. Прошла ряд консультаций с зарубжеными специалистами. Вскоре отправилась в Турцию. Донора для волжанки искали в международной базе, в российской базе подходящего обнаружено не было.

- Я плачу от счастья, - признавалась Нататья, объявляя о закрытии сбора. - Это все благодаря вам. Даже перечислить всех вас невозможно, сколько добрых волшебников поучаствовало в этом чуде. Я благодарю вас, в первую очередь, как мать, которой дали шанс жить ради своих детей. Недостающую для оплаты операции сумму перечислили две компании. Женщина признавалась, что собранные 6 миллионов для нее — огромная сумма.

Дома волжанку сейчас продолжают ждать двое детей - Эльвира и Нурсултан.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьНаталья КухатовапересадкалейкемиясборлюдиволгоградцыпомощьВолжскийжителидетисбор денегракТурциялечение
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое