Волгоград Понедельник, 21 Сентября
Общество, 06.08.2020 15:02

Как COVID-19 болеют дети: ситуация на 6 августа в Волгоградской области

Сегодня, 6 августа, во время брифинга для представителей СМИ была озвучена официальная информация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Волгоградской области среди самых маленьких жителей. COVID-19 подтверждался в том числе и у новорожденных малышей.

В этот четверг данные озвучили заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Ирина Текучева.

На сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрировано 9711 случаев новой коронавирусной инфекции. Заболевание выявилось, в том числе, у 746 детей. Всего умерли 68 человек, у которых коронавирус был диагностирован в качестве основной причины гибели.

За последние сутки, на 5 августа, в Волгоградской области прибавилось 98 новых случаев заболевания. В стационарах находится 2335 пациентов, 92 из них – дети. В реанимации находится 105 человек, на ИВЛ – 122. Выписаны были за сутки 93 человека, 182 поступили.

Свободных коек сейчас достаточно, заметил Николай Алимов. Амбулаторно, на дому, лечатся 1500 пациентов, среди которых 157 детей. Всего завершили лечение 6040 больных.

- Новых очагов в медицинских учреждениях нет. Все в штатном режиме, - объяснил Николай Алимов.

Подробно о том, как протекает заболеваемость COVID-19 у самых маленьких жителей Волгограда и области, озвучила Ирина Текучева.

По ее словам, дети в больницы начали поступать с коронавирусной инфекцией еще с конца марта этого года. Все случаи заболеваемости имели средне-тяжелое, легкое и бессимптомное течение.

- Что касается бессимптомных. При возникновении эпидситуации данные дети были госпитализированы в стационары. На начало марта информация о том, как будет протекать заболевание у детей той или иной возрастной группы, была еще скудной. Сегодня бессимптомные случаи заболевания могут лечить амбулаторно. Со средними и легкими формами, если есть симптоматика инфекции, дети должны быть госпитализированы, - объяснила Текучева.

Специалист добавила, что основная масса детей, заболевших за все это время коронавирусной инфекцией, все-таки имела легкое течение. Средне-тяжелые заболевания, которые сопровождались коронавирусной пневмонией, были диагностированы в 10% от госпитализированных случаев у детей с пневмониями.

- Проходили дети с заболеванием ЦНС, церебральный паралич, эпилепсией. Тяжести состояния у них зафиксировано не было, - поделилась наблюдениями специалист, заметив, что заболевание у таких детей, с патологиями, будет все-таки иметь особенности.

В качестве одной из трудностей в работе с заболевшими коронавиурусом детьми Текучева назвала внутрисемейные очаги – когда необходимо госпитализировать всю семью. Детская инфекционная больница тем временем не может заниматься лечением взрослых пациентов.

- Например, у матери поражение до 35-40%, она должна лечиться, режимный момент, получать терапию, а не ухаживать за ребёнком до года, - указала специалист, добавив, что были случаи госпитализации детей, а их мама с папой уже лежали в инфекционных стационарах.

- Это сопряжено с разлукой. За время лечения была и такая ситуация: госпитализировали новорожденных с коронавирусной инфекцией, которые должны быть с матерью. Было несколько случаев госпитализации детей в детские стационары, а у взрослых уже тяжелое течение. У матери с летальным исходом. Дети были у нас. Эти моменты, они больше не клинические, а психоэмоциональные. Очень тяжелы – как для ребенка, так и для персонала, - продолжила Текучева, заметив, что сегодня разрешен пропуск родственников и родителей в реанимацию, но коронавирус является исключением из правил. Ни о каком пропуске речи и не идет.

Но самое главное на данный момент, продолжила объяснять специалист,  для детей - это не тяжесть течения заболевания, а профилактика, поскольку маленький ребенок является источником инфекции. Поэтому в первую очередь призывает обучить детей гигиеническим требованиям: мыть руки и максимально ограничить контакты с окружающими, а также – ношение маски.

- Какая сейчас ситуация с пациентами онкологического диспансера, что с их состоянием здоровья?

- Данные дети были госпитализированы 25 числа, у 4 из них подтвердилась коронавирусная инфекция. Остальные дети поступали в стационар как контактные. Они разобщены. Контактные от положительных детей с подтверждённым диагнозом находятся в боксированном отделении на территории инфекционного отделения. Других детей там нет. Там находятся только дети из онкоцентра.

Тактика такая: забраны контрольные мазки для того, чтобы определить детей, которые вылечились, и контактных, что у них не развивается инфекция. Контактные берут на 8-10 день после последнего контакта, после получения отрицательного результата дети будут переведены в онкоцентр на лечение. Оно не прерывалось и здесь, курсы получали и в инфекционных стационарах, - Ирина Текучева.

- Специальные препараты применяются для детей? Ведется ли потом наблюдение за такими детьми?

- Все дети лечатся по клиническим рекомендациям. Что касается наблюдения – основная масса - с поражением органов дыхания, дети перенесшие пневмонию, если есть сопутствующие патологии, все эти дети передаются в Волгоградскую областную больницу для проведения наблюдения за детьми, - Текучева.

- При каких симптомах у детей берут тесты на коронавирус, на что обращать внимание?

- Все дети с пневмониями подлежат обследованию на коронавирус. Что касается контактных – если был контакт – с соблюдением сроков 8-10 дней. Также это дети, которые в организованных коллективах, дети, которые собираются на отдых или будут помещены в организованные коллективы – проводятся тестирования. Если есть подозрения на коронавирус с респираторными заболеваниями, это должны быть показания к назначению. Не все родители адекватны в этом плане и готовы тестировать своих детей ежедневно, что неверно, - Текучева.

- Есть ли нехватка одноразовых костюмов и бахил сейчас в волгоградских больницах?

- Есть как одноразовые, так и многоразовые. Первые модели были тяжелые, есть варианты, которые несильно отличаются от одноразовых. В плане комфортности стараемся закупать такие. В плане стоимости более выгодны, чем одноразовые. Лучше купим больше хороших лекарств и будем соблюдать баланс – защита и лекарства, - Алимов.

- Сколько новорожденных заболели коронавирусом, были летальные случаи?

- Среди новорожденных заболели 15 детей, все бессимптомно. Ни о какой тяжести не было речи. Не было и летальных случаев, - Текучева.

- 5 августа Роспотребнадзор опубликовал правки с требованием к организации детского отдыха…

- Часть лагерей уже начали свою работу. Сотрудников поделили на 2 категории, 1 часть будет проводиться силами медиков уже при работающем лагере, внутри лагерей. Которые не начали работу, будут отбирать пробы за 72 часа силами центра эпидемиологии в рамках госзадания за счет федеральных средств. Для лагерей и сотрудников – бесплатно, - Алимов.

- Где сейчас получают помощь дети без коронавируса?

- Есть инфекционный стационар, перемаршрутизация в больницу №2 Волжского – помощь с кишечными инфекциями и менингитами. Городская волжская больница – принимает детей с респираторными инфекциями, вторичными менингитами, энцефалиты. Также детская больница №1 Кировский район – респираторные инфекции, все инфекционные болезни. Выделены определенные койки, в определённых организациях, - Текучева.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусдетиВолгоградволгоградцызаболевшиеофициальная информацияжителилюдиотзывы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое