Волгоград Четверг, 24 Сентября
Экономика, 06.08.2020 10:26

Профессор Бельских: «Зарплата мэра Волгограда должна зависеть от качества жизни горожан»

 Преподающий экономику в волгоградских вузах профессор, доктор экономических наук Игорь Бельских в своей авторской колонке рассуждает, от чего должна зависеть зарплата волгоградских чиновников. Его мнение – зарплата чиновников должна зависеть от успехов экономики. Самый свежий пример – известие о том, что содержание мэра обходится Волгограду более 2,5 миллиона рублей в год.

- Считать чужие деньги не очень благородно и не совсем благовидно. Но новости о зарплатах местных чиновников удивляют. Регион в тяжелейшем положении, кредит берут за кредитом, чтобы погасить предыдущий кредит. Малый бизнес «хромает» на обе ноги. Фирмы и ИП закрываются. Население, особенно молодое, бежит из области за лучшей долей неизвестно куда. Безработица фантастическая для региона.

Очевидный факт на поверхности: зарплата региональных чиновников должна напрямую зависеть от успехов экономики территории. Есть экономический рост, увеличиваются налоговые сборы на территории, идет приток населения на территорию, создаются рабочие высокооплачиваемые места, открываются бизнесы, и пусть чиновники получают по заслугам. А если этого нет?

Доход на одного человека в Волгоградской области за 2018 год по статистике составил 338 тысяч с хвостиком. Возможно, региональный чиновник может получить двойную, ну тройную зарплату, но не в 20 раз она должна отличаться. Что это за беспредел по разнице в доходах? Почему у нас в вузах доцент и проректор имеют 10-12 кратную разницу в доходах? Или главный врач и рядовой сотрудник – это разные миры по уровню жизни. Разрыв в доходах людей из одного учреждения, ведомства превращается в социальную острую тему. Чиновники должны показывать пример и снижать свои необыкновенные доходы до терпимого обществом  уровня.

Почему у нас в стране первые лица любят выступать и на большую сумму сразу увеличивать всем зарплату. Почему нет привязки к результатам труда? Что это за популизм? Доход участкового врача или полицейского должен быть привязан к уровню преступности или смертности на их участках. Доход мэра  города должен зависеть от качества жизни горожан, от работающих фонтанов, от решенных проблем развития территории. Вместо этого нам предлагают какие-то рейтинги и сомнительные слухи о том, как наших чиновников любят наверху и хотят их сделать «списочными делегатами».  Чиновники, вниз смотрите, там ваша легитимность, а не наверху! 

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Игорь Бельскихколонка экономистаВиталий Лихачев
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое