Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 25.01.2024 18:45

«Как главный инженер может спокойно спать?»: без кровли живет плесневеющий элитный ЖК в Волгограде

Сбылись худшие опасения погорельцев дома № 91 по Шекснинской. Оставшийся в результате пожара без кровли, уже четыре месяца он ждет постоянную — а пока пытается пережить зиму, заливаемый потоками воды, плесневея и ветшая. 



Страшный пожар случился 12 сентября 2023 года. В злополучный день вспыхнула «трешка» на верхнем этаже. Хотя пожарные прибыли максимально быстро, ущерб был причинен не только квартире, от которой вообще ничего не осталось, но и общедомовому имуществу. 

Огонь заполз под обшивку кровли, спрятавшись от сотрудников МЧС, пожирая деревянные перекрытия, которые не были пропитаны необходимым для защиты составом — якобы разрешение дал совет дома, хотя принятие решений, противоречащих действующему законодательству, невозможно. 

Итог — уничтожение крыши над двумя подъездами. К соглашению о том, за чей счет она будет восстанавливаться, приходили долго и мучительно. В итоге «облагодетельствовал» жильцов Фонд капремонта, отчисления которому вообще-то собственники сами и делали. Запланированы работы на 2024 год. 

Однако до старта работ еще надо дожить. Защитить дом должна была временная кровля — по версии мэрии Волгограда, установила ее в октябре управляющая компания. Чиновники убеждали, что «эпозволит защитить здание и имущество жителей от осадков в осенне-зимний период». 




По сути, временная кровля — это обычная пленка, которой многие укрывают на даче помидоры. Она предсказуемо давным-давно свои функции не выполнят. И на сегодняшний день, 25 января, как минимум два этажа отсырели и поражены плесенью.

Грибок на Шекснинской, 91 повсюду. Он забрался под обои и полы. Где нет плесени — вода. Так или иначе, жильцам верхних этажей предстоит долгий и дорогой ремонт — по сути, квартиры нужно вычищать до несущих конструкций, начиная восстановления жилья с голой коробки. 

Сейчас Шекснинская, 91, практически пуста. Большинство жильцов съехали на съемное жилье. Однако такая возможность есть не у всех. Далеко не все жильцы элитного ЖК относятся к финансовым элитам региона. Многие ради комфорта себя и своих детей взяли ипотеки, набрали кредитов, жили от зарплаты до зарплаты, ничего не прося у государства. А теперь вынуждены начинать сначала, но прежде — пережить зиму в заплесневевших стенах. 

Сейчас собственникам многострадального дома № 91 нужно только одно — вменяемая временная кровля. Они надеются, что надзорные органы и власти не оставят их, кажется, подзабытую беду без внимания, и им на головы перестанут нестись бурные потоки воды. 

— Мы не знаем, как главный инженер может спокойно спать... — признались волгоградцы, шокированные равнодушием еще недавно вроде как обеспокоенных УК, мэрии и других структур. 



Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградШекснинскаядомпожар
2
0