Волгоград Четверг, 02 декабря

Как Первая мировая война помешала построить под Волгоградом грандиозный храм

Известный волгоградский краевед Роман Шкода рассказал о недостроенном храме в рабочем поселке Рудня, который превратился в церквушку.

Храм просили построить местные крестьяне в память о 300-летии царствования дома Романовых. Проект создал гражданский архитектор по фамилии Тихомиров. Возводить храм начали вместо сгоревшей деревянной церкви постройки 1781 года. Активное участие в строительстве принимали купец Иван Арзамасцев вместе с племянником Данилой Федоровичем.



Фото: приход храма Архангела Михаила р.п. Рудня

- В Рудне стоит на первый взгляд очень странная церковь Михаила Архангела - двуглавая и вытянутая, такую форму храма редко встретишь, - рассказывает Шкода в своем инстаграм-блоге. - Однако, на самом деле ничего странного нет, ведь то, что мы видим - незавершённый проект огромного Успенского храма, который начали строить в 1908 году, по проекту Тихомирова, но не успели завершить из-за начавшейся Первой мировой войны и революции. Построили только один, южный, придел - Архангела Михаила, который и остался единственной воплощенной частью проекта. С другой стороны церкви можно увидеть начатые, но не завершённые своды и заложенные кирпичом арки - в 1914 году, когда реализацию проекта остановили, надеялись, что ещё удастся продолжить. Изнутри церковь также представляет собой длинное вытянутое помещение, оформленные ярким синим цветом




Фото: romanshkoda

Изначально крестьяне просили назвать трехпрестольный новострой храмом Романовых, но сооружение оказалось и меньше, и назвали его по-другому.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Рудняприход храма Архангела МихаилаРоман Шкода
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2