Волгоград Четверг, 16 января
Общество, 29.09.2019 08:35

Как распознать фальшивую купюру и куда деваются ветхие деньги, рассказали волгоградцам

В Волгоградском управлении Банка России прошел день открытых дверей.

На День открытых дверей в Отделении Волгоград Южного ГУ Банка России экономисты приготовили для горожан насыщенную программу. «Блокнот Волгограда» посетил самое популярное мероприятие: выставку-экскурсию, посвященную 250-летию бумажных денег в России.

Попасть на эту часть программы можно было только по предварительной записи, ведь Центробанк – режимный объект, и просто так туда никого не пропустят даже в день открытых дверей. А ведь посмотреть действительно было на что.

DSC_0094.jpg

По двум сторонам атриума расположились тематические площадки. На первой взрослые и дети с интересом наблюдали, как работают сортировочные машины. Умные устройства сортируют монеты и купюры, автоматически отбраковывая некачественные. А дальше уже работник банка решает, давать ли «неугодным» второй шанс, или отправлять на соседнее устройство – шредер, кромсающий утратившие платежеспособность деньги на мелкие кусочки. Интересно, что сегодня существуют счетные машины с разной работоспособностью. Самые прогрессивные устройства могут перебирать в день по несколько десятков тысяч купюр, оставляя на проверку работнику только самые неоднозначные. Кстати говоря, ни бумажные, ни металлические деньги, если есть возможность их сохранить, эксперты стараются не отправлять в утиль. По вполне простой причине: изготовление одной копеечной монеты обходится банку в 10 рублей. С бумажными деньгами – еще сложнее, ведь чем выше номинал – тем серьезнее степень защиты, а значит – больше затраты на изготовление. 

Работа экспертов тоже не самая простая. Оказывается, что существует целых 19 признаков, по которым можно определить подлинность банкноты и ее платежеспособность. Это и водяной знак, и защитная нить, и микроперфорация, и защитные волокна, и микротекст. Сменив угол наклона банкноты, можно увидеть на лицевой части под знаком номинала переливающиеся полосы. При том же условии меняются изображение на защитной нити и цвет краски на гербе города. Если вы возьмете купюру номиналом в 1000 рублей, перечисленные выше признаки будут говорить о ее «законности». Но большую часть из проверяемых признаков невооруженным глазом заметить нельзя, поэтому при сомнениях в подлинности или платежеспособности документа нужно нести его в ближайшее отделение банка. Это касается не только купюр, но и монет. Причем если монеты платежеспособны – сдать в банк можно хоть миллион.

DSC_0117.jpg

Тогда уже специалист будет определять судьбу ваших денег. Например, если банкнота подлинная, но утратила платежеспособность, то банк ее забирает и возвращает владельцу ту же сумму. Если у вас сгорела пятитысячная купюра, но 30% от нее остались целыми – вы приносите этот кусочек в банк и получаете свои деньги назад. А вот если у вас в руках оказалась подделка – будьте готовы к тому, что стоимость банкноты вам не возместят, зато могут дополнительно проверить на связь изготовителями фальшивок. В любом случае, чтобы избежать проблем с законом, экономисты советуют при любых подозрениях нести деньги на проверку и возможную замену. Даже если вы просто постирали банкноту, забыв ее в кармане джинсов.     

Вторую половину экскурсии эксперты посвятили истории бумажных денег в России. Гости выставки познакомились с экспонатами музея волгоградского отделения Центробанка. Волгоградцы сравнили деньги царской России, советские банкноты и современные платежные документы. Старшее поколение вспомнило время после распада СССР и снова увидело «астрономические» купюры в 100 тысяч, малыши с удивлением нашли в современной денежной линейке номиналы в 10 и 5 рублей. Причем если о «десятке» известно, что ее официально изымают из оборота и заменяют на монеты аналогичного достоинства, то пятирублевая банкнота действительно исчезла с платежного рынка фактически сама собой. Никто из посетителей так и не смог вспомнить, когда последний раз держал ее в руках.

DSC_0104.jpg

Зато сотрудники банка дали возможность подержать в руках оборудование, которое работает с деньгами. На выставке были представлены новые и старые модели упаковочных и счетных машин, а также специальный прибор для проверки подлинности монет, который может установить даже химический состав предоставленного образца. Волгоградцы выстраивались в очередь, чтобы попробовать через микроскоп и специальные приборы определить подлинность лежавших на выставке денег. Под руководством экспертов с этой задачей справились даже малыши. Волгоградцы проверяли банкноты на просвет, учились определять рельефность элементов и меняли углы просмотра, научившись находить даже минимальные отличия. На память всем участникам экскурсии подарили брошюры с полным перечнем современных оборотных денег – конечно же, подлинных.

DSC_0146.jpg

Светлана Кириллова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

деньгиволгоградэкскурсияцб рф
3
1