Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 25.01.2021 15:15

Как рассчитать плату за отопление в Волгограде: публикуем пошаговую инструкцию

После пришедших волгоградцам многотысячных платежек за декабрь в порядке расчета оплаты за отопление разобрался 25 января «Блокнот Волгоград». 

Если в доме не стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии, плата начисляется по нормативам потребления. Суммы за оплату отопления можно узнать в два действия: жилплощадь квартиры умножить на норматив и на стоимость гигакалории. С первой величиной все более-менее понятно, но с остальными у потребителей зачастую возникают вопросы. Что такой гигакалории и нормативы, корреспондент «Блокнота Волгограда» попросил разъяснить в комитете тарифного регулирования.

С 1 января стоимость гигакалории в Волгоградской области составляет 1990,33 руб./Гкал.

Количество этажей и возраст многоквартирного дома учитывается при расчете нормативов - количество тепловой энергии, которая необходимо для обогрева одного квадратного метра жилья в течение месяца.

- Этажность и год постройки дома прямого влияния на тариф не оказывают. Данные показатели учитываются только при расчете нормативов, поскольку федеральным постановлением Правительства РФ № 306 предусмотрена дифференциация нормативов исходя из этажности и года постройки.

Узнать норматив для своего жилья можно из таблицы.

рпрррррррррррр.jpg

Информацию предоставил Комитет тарифного регулирования Волгоградской области

Например, так выглядит расчет за отопление в квартире жилплощадью 75 квадратных метров в девятиэтажке 1980 года постройки: 75 х 0,023 х 1990,33. Получается 3 433 рубля. 

С общедомовым прибором учета формула расчета отличается. Общее показание делят на площадь жилых и нежилых помещений, а затем полученную величину умножают на стоимость гигакалории (1990,33 руб./Гкал.) и площадь квартиры.

-  Если в здании есть общедомовой прибор учёта, жители вносят плату по его показаниям, то есть оплачивают фактически потребленное в расчётном месяце количество тепловой энергии. При этом за эксплуатацию и предоставление показаний общедомовых приборов учёта отвечает управляющая компания или ТСЖ. Соответственно, чем больше потреблено тепловой энергии за расчётный период в многоквартирном доме, тем больше будет размер платы для каждого потребителя, - пояснили в ООО «Концессии теплоснабжения».

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2021 году планируется с 1 июля: стоимость гигакалории составит уже 2 065,96 рубля.

Анна Нефедова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
отоплениетеплоЖКХволгоград
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое