Общество,
29.11.2024 15:08
Как слепые выживают в Волгограде: большой репортаж про травлю, семью и работу
Читайте также:
- Названы необычные вакансии в Волгограде с зарплатой до 160 тысяч (29.11.2024 13:00)
- Обвиненный в секс-преступлении гендиректор "Каустика" из-за болезни не явился в суд (29.11.2024 11:45)
- Волгоградка объявила голодовку на круизном лайнере в Антрактику из-за срыва тура за 1,2 миллиона рублей (29.11.2024 11:09)
- Иномарка влетела в стоящую на обочине фуру под Волгоградом: есть погибший (29.11.2024 10:16)
- Кинозвезда Андрей Мерзликин довел подписчиков до слез снимками с Мамаева кургана (29.11.2024 10:18)
В Волгограде местные жители часто жалуются на состояние дорог и перекопанные улицы, но каково в нашем городе жить тем, кто лишен зрения? «Блокнот» подготовил большой репортаж о жизни слепых людей в современных реалиях.
Какие условия в городе для незрячих?
Каждый день в редакцию сыплются обращения о ямах во дворах, в которые могут угодить дети, о разбитом асфальте, на котором запросто можно подвернуть ногу. Если повседневные трудности испытывают те, у кого нет ограничений в здоровье, то что говорить о тех, кто не видит?
Показывать, благоустроен ли город для передвижения в нем незрячих, бессмысленно, поскольку ответ очевиден.
Фото: председатель волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко
Центр притяжения незрячих людей — Новороссийская, 47. Именно в этом здании располагается Волгоградская областная молодежная организация незрячих инвалидов «Пламя», волгоградское реготделение Всероссийского общества слепых. Здесь проводятся различные мероприятия, на которые приезжают слепые люди со всего региона. Казалось бы, территория вблизи организаций должна быть подготовлена для слепых, но это только в мечтах. О том, как обстоит дело с доступной средой для незрячих рассказала председатель волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко.
— Председателем я работаю с 2010 года. Я инвалид с детство по зрению, конечно, проблемы незрячих людей волновали меня всю мою сознательную жизнь. Очень большое внимание организацией уделяется доступной среде. Постоянно мы мониторим все объекты с прокуратурой: все дороги, остановки, транспортный сектор, то есть мы стараемся применять все законы РФ и мы ничего лишнего от чиновников не требуем. К сожалению, иногда даже деньги есть у структуры у какой-то, но несогласованность приводит к тому, что деньги потрачены зря. И возведенной доступной средой просто пользоваться нельзя. Вот взять любую поликлинику, повесили табличку по Брайлю, по ГОСТу она должна быть на половине двери, которая не открывается, либо около двери, либо над дверью, повесили вообще в непонятном месте. Откуда инвалид должен знать, что там есть табличка? Кнопка вызова, как правило, никогда не работает.
За последнее время очень активную работу ведем по благоустройству улиц Новороссийской, недалеко здесь библиотека — здесь такой островок, где люди ежедневно ходят. Большие вопросы к администрации, у нас уже несколько судов прошло о благоустройстве этой территории, но, к сожалению, пока подвижек нет. Мы не оставляем этот вопрос, постоянно пишем, просим, доказываем, что нам это нужно. Эти люди с инвалидностью — это же жители вашего города, в котором вы являетесь руководителями! Тротуар на улице Новороссийской идет до улицы Невской, в свое время он был узкий, его расширили. На нем сейчас просто стоят автомобили, они просто сделали парковку. Инвалиды ходят, обтирают все машины, тем более, время года сейчас очень грязное. Плюс еще могут встать так, что их вообще не обойдешь. И в конце по улице Невской просто творится коллапс, мы не можем просто пройти со зрячими, а у нас есть много незрячих. Это очень больной для нас вопрос. Пять лет этот вопрос не решается.
Так, недавно по пути из организации мужчина и вовсе упал. Пожилой мужчина весь испачкался. Он пытался обойти машины, но упал в грязь.
Фото: председатель "Пламени" Анастасия Рыбушкина и член регионального общества слепых Татьяна Степанова
Наталья Гапиенко уточняет, что их целью является то, чтобы тротуар сузили, как это было раньше, и машины стояли за ним. А сейчас на мероприятия люди вынуждены приходить в грязи, поскольку им приходится обтираться об машины. Такая ситуация растравливает людей с ограниченным зрением, ведь они едут со всего региона, чтобы выбраться в общество, а в итоге на снимках они предстанут в грязной одежде.
Своими впечатлениями поделилась и Татьяна Степанова, которая часто ездит в общество слепых:
— На остановке Новороссийской приезжаешь и утыкаешься в самокаты. Чтобы пройти в общество, обязательно нужен сопровождающий. Это препятствие, которое человек с тростью не может сам преодолеть. Не всегда есть возможность с сопровождением сюда приходить, я — человек с остаточным зрением, и я пользуюсь общественным транспортом. Выходя из него, натыкаешься на самокаты, между домами грязь, машины, разбитая лестница, балконы над головой. Без сопровождения попасть в общество невозможно.
Досуг как ментальное спасение
В Волгограде есть организация, которая обеспечивает занимательное времяпрепровождение особенным людям. Председатель «Пламени» Анастасия Рыбушкина рассказала, чем их организация, которая существует уже 20 лет, помогает незрячим:
— «Пламя» организовалось, чтобы молодежь с инвалидностью по зрению реализовывала свои цели, намеченные планы, потому что до этого ни в Волгоградской области, ни в России организаций с такой тематикой практически не было. С 2018 года у нас началась бурная деятельность: три выигранных президентских гранта, два областных гранта. У нас несколько направлений, которые мы ведем. Был крупный проект межрегиональный, к нам приезжали несколько театральных коллективов.
Фото: председатель организации "Пламя" Анастасия Рыбушкина
Мы проводили конкурсы красоты впервые в России в таком формате, где был тифлокомментарий, где девушек сопровождали молодые люди в военной форме. С ними работали вокалисты, педагоги по речи, педагоги по дефиле. Девочек одевали в красивые платья, было красивое шоу. В этом году мы провели региональный конкурс красоты. Выиграла наша девочка из Волгограда Татьяна Степанова.
Стоит отметить, что Наталья Пряникова — единственный тифлокомментатор Волгоградской области.
— Также у нас есть деятельность, которую мы ведем с волжским детским садиком для слабовидящих деток. Мы у них установили автогородок, где детки изучают дороги, светофоры. У них есть даже свой маленький автобус. У них был сад сенсорный, где детки могут заниматься, как и тактильно, аудиально, визуально и на запахи, у них были высажены растения, которые можно на запах определять. Также проводим досуговых мероприятия: дискотеки проводим, тематические вечера, есть направление по танцам.
При этом Анастасия уточняет, что они на свои мероприятия приглашают не только молодежь, но и людей разных возрастов.
В одной из комнат организации можно заметить, как две девушки что-то бурно обсуждают и перебирают кубики на столе. Нельзя было не поинтересоваться, чем они занимаются:
— У нас проводится фестиваль «Игровая кладовая» — это всероссийский конкурс, на который слетаются со всех регионов. Перед нами находится Квиксо, проще говоря, это крестики-нолики. В данную игру могут играть зрячие, слабовидящие и тотально незрячие. Смысл такой, что нужно собрать крестики, либо нолики, в зависимости от того, какой игрок выбрал знак, играют два человека. Нужно собрать либо по диагонали, либо по вертикали, либо по горизонтали.
Фото: врач Надежда Черных помогает людям с ограниченным зрением
Также рядом со членами организации всегда находится девушка, которая помогает ходить и направляет их. Оказалось, это врач Надежда Черных:
— Я участвую во многих их процессах. Что меня покорило? На протяжении 6-7 лет я наблюдаю за людьми, как они приходят, как они участвуют, втягиваются в процесс и, как они расцветают. Это очень большая радость! Происходит социализация людей, у них появляется смысл жизни, планы. После конкурса красоты, у всех расширяются границы, уверенность в себе появляется — это большой труд. Эти люди начинают жить не только в своем микромире, они идут дальше и пытаются делать проекты. Например, Анастасия Рыбушкина со своим театром дала жизнь многим людям именно вне общества слепых.
В региональном обществе слепых есть портрет Путина, который нужно трогать, чтобы слепые могли прдставить, как выглядит наш президент.
Также в волгоградском реготделении Всероссийского общества слепых находится музей имени Афанасьева, где люди могут узнать много новой исторической информации, благодаря современным технологиям.
«Очень много дралась, пыталась доказать, что я такая же»: история Ольги
В региональном обществе слепых мы встретили Ольгу Тихонову — девушку, которая считается тотально слепой. Несмотря на это она выглядела самой жизнерадостной из всех присутствующих. Человек с такой позитивной атмосферой вокруг себя не может оставить равнодушным. Корреспондент решил узнать историю местной жительницы:
— Я инвалид первой группы по зрению. Патология зрения у меня с самого рождения, но инвалидность не с первого раза дали, а с 13 лет. Не сразу врачи заметили и поставили точный диагноз. Диагнозы впоследствии нарастали, зрение постепенно падало и, конечно же, потом уже в 13 лет, когда родители обратили внимание, что у девочки столько диагнозов, но у нее нет инвалидности — тут уже, конечно, подняли все мои документы и стали проходить комиссию. Основной диагноз у меня — частичная атрофия зрительного нерва, то есть постепенно мой глазной зрительный нерв гибнет, естественно. Всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются, соответственно никакие операции не помогут. Нерв гибнет, зрение падает и глазик больной, к нему все «липнет». Там, где тонко, там и рвется — начинают добавляться побочные диагнозы. Операции были, у меня были удалены хрусталики и вставлены искусственные. К сожалению, ничего не помогает. И со временем зрение только ухудшается. На данный момент я вижу только свет. Раньше я думала, что такое тотальное незрячий человек, ну как так, он же ничего не видит! Сейчас я могу про себя сказать, что я считаюсь тотально незрячим. То, что я вижу свет — это прелесть, потому что я понимаю, что зрению есть куда падать, что когда-то может наступить, что я не увижу ни солнышка, ни каких-то бликов. Видеть свет — это то, за что я борюсь. Каким образом? Периодически прокалываю профилактические уколы капельки, витамины. Я считаю, когда человек попадает в такую ситуацию, то самое главное — это научиться приспосабливаться к тем условиям, которые создаются. Надеяться и ждать чуда, наверное, это не то. Просто нужно адаптироваться и готовиться к худшему.
Фото: член региональног общества слепых Ольга Тихонова
Тяжело ли в обществе тем, кто плохо видит? Ольга вспоминает свое детство, когда ее глаза у сверстников были объектом насмешек. Люди бывают совершенно разные: кого-то эта ситуация могла бы окончательно добить морально, а в некоторых просыпается сила, и они могут дать мощный отпор. Девушка, пережившая все это, рассказала, как нужно себя вести в таких ситуациях:
— У меня зрачок неправильный, детки это видели и дразнили. Вот, наверное, данная ситуация выдрессировала во мне стойкость и твердость духа, потому что приходилось маленькой драться, пробивать себе путь. Очень много дралась, пыталась доказать, что я такая же, как все. Мне приходилось во многих конкурсах участвовать. Профессионально занималась танцами 6 лет, солировала, я все время пыталась показать себя. Эта целеустремленность, может быть, во мне бы не присутствовала, если я была бы со 100-процентным зрением. Приходилось все время бороться, чтобы быть на равных с остальными детьми. Когда я была подростком, очень много стеснялась, были комплексы. В какой-то момент я поняла, нужно сделать так, чтобы мои комплексы превратились в мои достоинства. Да, я не вижу, да, у меня своеобразные глазки, но я очень ярко красила глаза. Я не показывала, что, я какая-то особенная, не смотрите, я, наоборот, показывала, что это моя изюминка. Вы все тысяча человек обычные, а у меня глазки не такие — вот и смотрите. Накрасила их ярче, и давай глазками стрелять, — смеется Ольга.
Как признается Ольга, немалую роль в таких ситуациях играет и поддержка близких, но главное — стержень человека:
— Меня поддерживали друзья. У меня были зрячие друзья и они вообще забывали, что я не вижу. Идем себе с подружкой под ручку и все, она забывала, что у меня зрение плохое. Поддерживали и родственники, и друзья. Я, наверное, считаю, что среди инвалидов есть либо слабые, те, которые складывают ручки и ждут чуда, и принимают иждивенческую позицию, либо сильные, те, которые борются за свои права, за свое место под солнце, идут до конца. Ко всему можно адаптироваться, лишь было желание.
На безымянном пальце девушки виднеется обручальное кольцо. Мы решили поинтересоваться, насколько сложно и как встретить вторую половину, если человек незрячий.
— Я замужем 15 лет, у меня есть 14-летний сын. Муж у меня абсолютно зрячий. За счет своей активной жизненной позиции я с ним и познакомилась. Я гуляла с подружками, я дома не сидела, мы ездили и в кино, и на дискотеки ходили, и в центр города ездили, гуляли. Я абсолютно спокойно знакомилась с ребятами. На мой взгляд, должна быть активная жилка и развита коммуникация. Вот так сидеть стесняться, ни одного слова ни проронить — ничего не получится. Чемодан денег на голову не свалится, так же как и жених и невеста, поэтому нужно общаться — это самое главное.
Что касается того, где именно человек с плохим зрением может познакомиться, то огромную роль играет общество слепых и соответствующие организации. Так, очень часто проводятся форумы, как федеральных, так и городских, на которых люди знакомятся и общаются.
— Самое главное — это не сидеть дома, не ждать чуда, — резюмирует Ольга.
Что касается профессиональной деятельности, то активная жизненная позиция Ольги проявилась и тут:
— Я являюсь корреспондентом звукового всероссийского журнала и помимо того, что я там веду свою кулинарную рубрику, я также делаю интервью, репортажи о всем, что связано с всероссийским обществом слепых. Веду я эту рубрику вместе с сыном. Он для меня является помощником — глазками. В быту хочешь, не хочешь, а глазки нужны.
Также девушка справляется и домашними хлопотами:
— Готовлю я самостоятельно, все наощупь, где-то на запах. Я чищу картошку, я режу, жарю, парю — делаю все. Единственное, что мне плохо дается — это блины. Быт веду, как обычная хозяйка, все это можно делать наощупь. Где-то приходиться подключать домашних, например, подглядеть, какой цвет. А так, можно приспособиться.
Помимо этого волгоградка, несмотря на тотальную незрячесть, умудряется отлично выглядеть. Возможно ли делать уходовые процедуры самой?
— Главное найти своего специалиста, а там все ваши фантазии воплотят реальность. Я прихожу к своему парикмахеру, говорю, что я хочу, у меня в голове есть свое представление, также и ногти. Красилась я когда-то по зрячему, рука набита, хоть я и не вижу себя в зеркале, но крашусь сама. Стрелки я уже не рисую, только тени, реснички.
«Работы нет!»
Частично незрячая Татьяна Степанова призналась, что в Волгограде найти работу слепым людям — миссия невыполнимая.
— Моя профессиональная деятельность — массаж. Очень большая группа людей среди незрячих — это массажисты. В Волгограде имеется большая проблема с трудоустройством. Не хотят брать на работу, брать ответственность за нас, делать места специализированные для работы. Работодатели с нами сотрудничать не хотят. Поэтому люди получают образование, а работать потом по специальности не могут.
Фото: член регионального общества слепых Татьяна Степанова
Единственное, что спасает людей с инвалидностью по зрению от голода — пособия, которое платит государство.
У нас есть закрытый телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь.
Текст — Диана Раздорских, видео — Надежда Дубинина
Новости на Блoкнoт-Волгоград