Волгоград Понедельник, 25 января
Общество, 14.04.2020 10:30

Как выбрать продукты к пасхальному столу: памятка для волгоградцев

Приближается самый главный праздник православного календаря – Пасха. Как и во многие другие праздники, люди готовятся к нему заранее: красят яйца, покупают пасхальные куличи или пекут их сами. Сегодня, 14 апреля, региональный Роспотребнадзор поделился с жителями региона несколькими важными правилами приобретения продуктов на Пасху.

На что стоит обратить внимание волгоградцам при покупке продуктов к праздничному столу? Разберемся вместе с «Блокнотом Волгоград».

Условия хранения и маркировка. В первую очередь волгоградцам стоит обращать внимание на маркировку упаковки. Она должна быть простой, понятной и достоверной. Внимательно смотрите на дату изготовления продукта, срок годности, целостность упаковки и соблюдение температурного режима хранения в магазине. Если место происхождения продукта вам неизвестно – воздержитесь от такой покупки. Соблюдайте правила хранения и сроки годности товаров и в домашних условиях. Не храните сырые продукты и готовую пищу вместе.

Покупка и употребление яиц. Смотрите на дату сортировки и внешний вид яиц. Обратите внимание, на каждом яйце должна быть маркировка. Если продукт диетический, то должен быть указан вид яиц, категория и число, месяц сортировки. Если продукт столовый, то должна быть указана только категория и вид. На упаковке указывается дата сортировки продукции. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца – не более 25 суток при температуре не выше +20°C. Не забывайте про внешний вид - яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и т.д.

Окрашивание яиц. Для того, чтобы соблюсти все меры безопасности, перед приготовлением яиц их следует тщательно промыть под проточной водой и мылом. А для того, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, варить яйца нужно не менее 10 минут после закипания. Для окрашивания используйте только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки, к примеру, домашние белковые кремы. Учитывая тот факт, что люди красят и варят яйца накануне праздника, обратите внимание, что крашеные яйца нельзя хранить более 36 часов даже в холодильнике.

Пасха. Пасха – традиционное для праздника сладкое творожное изделие. Если вы собираетесь приготовить ее самостоятельно, то вам стоит обратить особое внимание на качество творога: его срок годности и маркировку. Творог – скоропортящийся продукт, и его нежелательно хранить долго. Кроме того, смотрите, что написано на самой упаковке: «творог», «творожный продукт» и «сырный продукт» – это разные вещи. 

Кулич. Если вы собираетесь приобрести готовый продукт, то обратите внимание на его состав. Для качественных куличей используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Внимательно смотрите на срок хранения. Больше 7-12 дней кулич может храниться только при наличии в составе консервантов. 

Определить свежий кулич можно по корочке – она должна иметь равномерную толщину и цвет и среднюю твердость, глазурь должна быть ровная и равномерная, а запах – приятным и сладким. Если корочка растрескалась или подмокла, то это может означать, что технология приготовлена нарушена и он может быть испорчен. 

Что касается куличей, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, то их лучше не покупать. Особенно опасна эта «посыпка» может быть для детей – ими легко подавиться, и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Лучше приобрести кулич с натуральными украшениями в виде миндальных лепестков, орехов, глазури или сахарной пудры. 

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
пасхакуличпраздникправославныеволгоградцыяйцаслужба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое