Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 09.06.2023 09:49

Как выжить при отравлении алкоголем: инструкция для волгоградцев

На днях всю страну потрясла история со слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр». После его употребления отравились более ста человек, свыше трех десятков пострадавших скончались.

Директор института фармации и медицинской химии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Вадим Негребецкий рассказал о признаках острого отравления алкоголем, а также правилах первой помощи. Информацией поделился волгоградский облздрав.

По словам специалиста, если технология производства напитка соблюдена, то человеку ничего не грозит. А вот если напиток был произведен с нарушениями, или был добавлен спирт, особенно, если метиловый, то употребление может закончиться плачевно.



- Тогда его употребление вызывает негативный эффект, часто несовместимый с жизнью. Даже небольшая доля метанола может привести к трагическим последствиям, — отметил Вадим Негребецкий.

Отравление алкоголем проявляется поражением жизненно важных функций: наблюдается тошнота и рвота, потеря сознания, возникают проблемы с дыханием и кровообращением, нарушается зрение. Появляется заторможенность в движениях.

При первых же симптомах следует немедленно вызвать скорую помощь. Но кое-что для пациента можно сделать и до приезда специалистов.



До приезда «скорой» надо положить отравившегося алкоголем на бок, так как при очень тяжелом осложнении есть риск, что рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Это касается и отравления метанолом.

При отравлении этиловым спиртом в течение первого часа после употребления нужно промыть желудок водой. Также можно использовать энтеросорбенты: активированный уголь и другие препараты, которые выводят токсины.



Сложнее, если произошло отравление метанолом. Это — острая интоксикация, летальная доза составляет всего 1-2 мл метилгидрата на на килограмм массы тела. При этом распознать метанол по вкусу и цвету почти невозможно. Поэтому для диагностики отравления метиловым спиртом необходимо провести лабораторное исследование.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
Волгоградалкогольинструкция
0
2