Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 25.08.2022 14:28

Во дворе поселился бомж - что делать? Инструкция для волгоградцев

В Волгограде, как и во всем мире, существует проблема бездомных людей. Кто-то остался без жилья по своей воле, кто-то стал жертвой обстоятельств. Как вести себя с бездомным, чтобы не навредить ему и себе, куда обращаться за помощью и стоит ли бояться таких людей, корреспондент «Блокнот Волгограда» узнал сегодня, 25 августа, у городских служб.

В первую очередь за комментарием мы обратились к Елене Ивашиной, руководителю социального проекта «Добрая ложка». Елена несколько лет возглавляет НКО и хорошо разбирается в вопросе помощи бездомным.

Женщина признает, что первое чувство, которое возникает при встрече с такими людьми – отвращение.

- От них плохо пахнет, они грязные. Но действительно ли они заслуживают отвращения или помощи?


Архив "Блокнот Волгограда"

Елена говорит о том, что очень часто люди оказываются на улице по непредвиденным причинам. Выделяют:

1)   Тех, кто потерял дом из-за природных бедствий (пожар, ураган, наводнение);

2)   Жертв мошенничества (человек покидает свой дом в поисках работы в большом городе, но попадает в рабство);

3)   Пожилых людей с деменцией (По данным "Лиза Алерт" за 2021 год было принято 7,2 тысячи заявок о пропаже пожилых людей, которые страдают деменцией, ментальными нарушениями. Мертвыми были найдены 850 из них) им обязательно нужна помощь;

4)   Тех, кому нужны деньги, чтобы купить алкоголь и всё (и такие тоже бывают);

5)   Тех, кто хочет изменить свой путь (просят восстановить документы, чтобы устроиться на работу);

6)   Бездомных-странников: им нужны только продукты и всё.

- Бездомным может быть не так легко вернуться к нормальной жизни, - говорит Елена, - особенно, если они потеряли свои документы. Нужны деньги даже на то, чтобы арендовать комнату. Но никто не хочет нанимать бездомного на работу.



Основные правила встречи и общения с бездомным от Елены:

1. Спросить: «Вам нужна наша помощь?».

2. После положительного ответа: «Чем помочь?».

3. Главное правило - не давать денег! Можно купить продукты самостоятельно и отдать. Так как есть огромная вероятность, что деньги будут потрачены на алкоголь (человек без дома так привык греться).

4. После можно задать другой вопрос: «Как вы оказались на улице?».

5. После долгого общения (15­­-20 минут) уже можно понять, куда звонить и что делать.

- Важно помнить, что бездомные любят рассказывать легенды, в которые сами верят! В таких процессах нужно подключать интуицию, - говорит Елена.



Список организаций, которые могут помочь в решении вопросов лиц без определенного места жительства, сообщили «Блокноту» в пресс-службе комитета социальной защиты Волгограда.

1. АНО СОН "Милосердие" по адресу: г. Волгоград, поселок Соляной, ул. Центральная, 33 

2. АНО СОН "Территория добра" по адресу: Волгоградская область, Волжский, ул. Зеленая, 5 

3. АНО СОН "Забота" по адресу: Волгоградская область, Клетский район, х. Верхнечеренский, пер. Больничный, 1 

4. Благотворительный Фонд поддержки русской культуры "Соборникъ" по адресу; 404012, Волгоградская область, Дубовский р-н, с. Горноводяное, ул. Мира, д.15 

5. Автономная некоммерческая организация "Православный социальный центр во имя святой Живоначальной троицы", г. Волгоград, ул. Кедроградская, д. 1А.

Для временного размещения бездомного можно позвонить в центр социальной защиты (ЦСЗН) или социального обслуживания по месту нахождения гражданина.

Если человек оказался в тяжелой жизненной ситуации, его обеспечивают едой, одеждой и спальным местом в соцучреждении на 10 ночей.



Если за этот период гражданин не улучшил свое положение, то он может написать заявление в ЦСЗН и попросить жить в центре дальше. Для зачисления в соцучреждение, кроме решения ЦСЗН, необходимы результаты медицинского обследования и документ, удостоверяющий личность (при наличии). 

Не смогут попасть в центры временного размещения те, у кого есть медицинские противопоказания (туберкулез в активной стадии, острые инфекционные заболевания и венерические заболевания и т.д.). После прохождения лечения в медицинской организации и получения необходимой медицинской помощи гражданин может быть зачислен на социальное обслуживание.

В пресс-службе комитета социальной защиты населения отмечают, что зачисление в центр помощи и предоставление услуг оказывается после получения согласия гражданина.

Многие люди опасаются, что бездомные могут нести с собой угрозу для обычного населения или для гуляющих детей. Так ранее в "Блокнот Волгоград" обращалась жительница многоэтажки, во дворе которой бомж жег костры и курил. Наш корреспондент уточнил у представителей ГУ МВД по Волгоградской области, какая существует защита от противоправных действий бездомных, а также поинтересовался, так ли часто по городу случаются преступления, инициатором которых были бомжи.


Согласно опросу, который "Блокнот Волгоград" проводил ранее, почти 80% волгоградцев часто встречали бездомных в нашем городе

- Федеральными законами, ведомственными нормативными актами МВД России определены меры по профилактике преступлений и правонарушений среди указанной категории граждан, - заверили в пресс-службе. - В районах и городах данными вопросами занимаются участковые уполномоченные полиции на своих административных участках.

Участковым можно сообщить информацию о нахождении таких граждан. Сотрудники полиции во взаимодействии с социальными органами примут соответствующие меры - помещению в органы соцзащиты, оформлению документов.

К участковым также необходимо обратиться и с информацией о совершении лицами БОМЖ противоправных деяний, распития спиртного, разведение костров и другие. Не обязательно посещать участковый пункт полиции, такую информацию можно сообщить и по телефону. Сведения об участковых и номерах их телефоном можно найти на сайте.

Также представитель пресс-службы добавил, что не помнит случаев, чтобы бомжи вели себя агрессивно.

- Да и преступлениями именно классическими бомжами не особо совершались, - ответили в МВД.


Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
бомжи волгоградбомжи в волгоградепомощь бездомным волгоградбездомные в волгоградебомжбездомный
2
0
s2