Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 20.03.2023 13:42

Арендуем электросамокат без штрафа, смертей и сбитых детей: инструкция для волгоградцев

С наступлением комфортной теплой погоды волгоградцы в популярных местах города заметили их появление – электросамокатов. Привлекательные желто-оранжевые, сиреневые… Казалось бы, взял в аренду, и катайся сколько хочешь по городу. Но этой весной элекросамокаты уже больше не в «серой зоне».

Теперь люди на самокатах – полноправные участники движения. Это значит, что они тоже несут ответственность, должны знать и соблюдать ряд правил.

Редакция «Блокнот Волгоград» заметила появление электросамокатов на площади Павших Борцов, возле Комсомольского сада, на улице Академической. А рядом - ни одного упоминания о том, что правила использования таких транспортных средств на городских дорогах с этого года серьезно изменились.



Данные правила ввели, чтобы прекратить пугающую статистику происшествий с участием электросамокатов по всей России, в том числе и Волгограде. Вспомним ЧП, когда от волгоградцев не требовалось соблюдения чего-либо экстраординарного при использовании электросамоката в городских условиях. От некоторых до сих пор мурашки по коже:

В октябре прошлого года общественность шокировал случай гибели 75-летнего пешехода после наезда на него электросамокатом на Астраханском мосту. Наехавшим оказался 34-летний мужчина, он сшиб пенсионера на пешеходной дорожке, и тот упал, ударившись головой. Волгоградец умер в больнице. Электросамокатчка обвиняли в смерти по неосторожности.

Летом мы писали про случай, когда другой электросамокатчик пронесся мимо 10-летней школьницы, ручка ударила девочке в висок. Неизвестный после этого скрылся, правда, перед этим недолго остановившись, чтобы накричать на малышку, рассказывала мама Софьи. В этот момент ее дочь стояла в другими детьми у фонтана на центральной набережной.

5-летнний Тагир в августе 2021 получил перелом носа, перестал разговаривать и попал в больницу после того, как его в ЦПКиО сбил на электросамокате 12-летний ребенок, который явно находился без присмотра взрослых. Подробности этой жуткой истории можно почитать здесь. Родителями пострадавшей стороны было написано заявление в полицию. В апреле прошлого года камера уличного видеонаблюдения засняла то, как молодая 23-летняя девушка на электросамокате угодила под колеса легковушки. Она буквально влетела в выезжавшую машину. После случившегося волгоградка попала в больницу. В августе 2021 рядом с Аллей Героев был сбит 17-летний парень, ехавший на электросамокате. Водитель сбил юношу на переходе.

В том же 2021 волгоградцы продолжали повально врезаться на двухколесных устройствах в детей, в иномарки, сбивать людей на переходах...

Также в нашем городе не редкость, когда электросамокты, выставленные для проката всем желающим, безжалостно ломают и крадут – сами же волгоградцы.

Все это было еще недавно, когда гироскутеры, электроскутеры и сегвеи были приравнены к пешеходам. Сейчас все они имеют официальный статус средства индивидуальной мобильности (СИМ). С 1 марта в силу вступило постановление правительства России, на основании которого внесли поправки в Правила дорожного движения. Теперь здесь есть и про электросамокаты. Подробные инструкции-разъяснения еще в начале марта этого года опубликовал ТГ-канал «Объясняем. РФ». 



Что же нужно понимать и знать, когда решитесь взять такого железного коня в прокат, чтобы вместо удовольствия не получить еще и проблемы с законом? Желающим прокатиться с ветерком придется уяснить как минимум 6 несложных требований:

- Волгоградцы больше не могут носиться на электросамокатах по своему желанию. Скорость не более 25 км/ч;

- Важно! Появились отдельные правила для тротуара и для дороги;

- По правой стороне проезжей части можно передвигаться на электросамокате любой массы. И то – водителям старше 14 лет и лишь на дорогах с допустимой скоростью 60 км/ч. А также там, где разрешено ездить велосипедистам;

- Транспорт, который выезжает на дорогу, должен быть укомплектован: фарами белого и фонарями красного цвета, тормозами;

- Если вы катаетесь на тротуаре, закон теперь требует полностью подстраиваться под пешеходов. При совместном передвижении с пешеходами – приоритет у тех, кто без электросамоката. Скорость требуется выбирать также, подстраиваясь под пешеходов;

- Электросамокат должен весить не больше 35 кг, если вы решите на нем ехать по тротуару и пешеходным велодорожкам;

- Пересекать пешеходный переход с электросамокатом можно только пешком;

Для электросамокатчиков обещают поставить спецзнаки по городу, так станет ясно, можно ли ехать по этой дороге на электросамокате или нет.

Регистрировать, страховать и получать права на электросамокат не нужно. Данные правила не касаются тех, кто ездит на обычном самокате или роликах.

А вот штрафы за нарушения на электросамокатах оставили прежними:

- если вы нарушили ПДД – проехали по пешеходному переходу, например, грозит штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП);

- при совершении правонарушения в пьяном виде сумма штрафа вырастает до 1 000-1 500 руб;

- за создание помех водителям машин - грозит штраф в 1 тысячу рублей;

- за наезд на пешехода или нанесение вреда здоровью легкой или средней тяжести – штраф от 1000 до 1500 руб.

Кстати, с 1 февраля для электросамокатов начал действовать новый ГОСТ. Дополнительно на них производителем должен быть установлен ограничитель скорости с возможностью определять местоположение. Это нужно, чтобы при въезде в парк и сквер скорость автоматически снижалась и не превышала 8 км/ч. Границы «медленных зон» будут определять по спутниковым координатам. Ездить задним ходом можно только 6 км/ч и с включенным звуковым сигналом. Звуковые и вибрационные сигналы на руле электросамоката должны предупреждать о неисправности вашего "железного коня". Для предотвращения угонов – также производители должны предусмотреть установку: ключей, замков, электронных устройств управления.

Ирина Рассказова

  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
Волгоградновостиэлектросамокатыновые правилановости Волгограда 20 мартановые правила для использования электросамокатаправила 2023 года электросамокатысамокаты Волгоград аренда
0
7