Волгоград Вторник, 30 ноября

Календарь: 14 августа 1959 г – сформирована Волгоградская область в ее нынешнем виде

День 14 августа 1959 года стал ключевым, завершающим звеном в формировании области как административно-территориальной единицы.

Именно в этот день Волгоградская область приобрела ту структуру, с которой мы живем по нынешний день. 14 августа 1959 года в регионе ликвидировали одни сельские районы и усилили другие. Так, в Сталинградской области были ликвидированы следующие районы: Комсомольский (слит с Даниловским), Лемешкинский (включен в состав Руднянского и Медведицкого районов), Мачешанский (земли переданы Киквидзе), Перелазовский (район «раздергали» между Серафимовичем и Клетской), Хоперский (влили в Урюпинский район). С новой «нарезкой» сельских районов завершилась административно-территориальная реформа в регионе. Собственно, в утверждённых границах 1959 года поныне живут районы области.

Все преобразования были совершены в рамках указа президиума Верховного совета СССР. Этим же документов центр Медведицкого района передислоцировался из Линево в Жирновск, а сам район переименовывался в Жирновский.

Кстати, спустя всего два года и саму Сталинградскую область переименуют в Волгоградскую.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградСталинградистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2