Волгоград Воскресенье, 27 Сентября

Календарь: 2 февраля 1943 год – остатки немецких войск разгромлены в Сталинграде

В этот день, 2 февраля 1943 года, советские войска, под командованием генерала Константина Рокоссовского, закончили добивать врага в развалинах Сталинграда.

Битва за город Сталинград завершилась там же, где и началась, на северной окраине города. В конце августа 1942 года сюда, к стенам тракторного завоза, прорвались немецкие танки и мотопехота. Спустя несколько месяцев, в начале победного февраля 43-го, их добивали среди руин того самого, тракторного завода.

Сотни тысяч советских воинов и мирных граждан погибли при обороне города. Зверства фашистов не смогли сломить волю к победе советских граждан.

В святой для нас День Сталинградской Победы мы должны помнить о тех, кто отдал вою жизнь, защищая Родину. Одни из таких сталинградских героев были юные разведчики Саша Филиппов и Мария Ускова. Их пытали и казнили немцы в Сталинграде. Герои приняли мученическую смерть, это стало известно сразу, после того, как советские воины освободили город. Советские офицеры составили акт осмотра тел погибших, который нельзя читать без содрогания:

«Труп Филиппова Александра Александровича, 1925 года рождения, проживавшего в гор. Сталинграде, по ул. Брянской, в доме №83 имеет следы кровавых пыток: нижняя челюсть сдвинута вправо, вниз; в области глаз - кровоподтеки – результаты ударов тяжелыми предметами; в правом углу губ резаная рана.

Труп женщины – Усковой Марии Ивановны, 1917 года рождения, жительницы гор. Сталинграда, поселка им. Ермана (ул. Прибарачная, №4) имеет так же следы чудовищных пыток немецко- фашистских людоедов: правый глаз выколот, кровоподтеки в области верхнего века левого глаза - свидетельство ударов твердым предметом.

Трупы похоронены Н-ской частью в сквере по Рабоче – Крестьянской улице гор. Сталинграда».

В День Сталинградской Победы мы должны еще раз поклонится памяти павших!

- Слова, никто не забыт и ничто не забыто, для нас, потомков тех, кто спас мир от коричневой чумы, должны звучать как напоминание. Пока мы помним наших героев, отдавших жизнь за свою Родину, они живы в наших сердцах. Так давайте помнить их вечно, - сказал профессор, доктор исторических наук Алексей Буров.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияСталинград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое