Волгоград Четверг, 02 Апреля

Календарь: 23 февраля 1926 год – день рождения Волгоградского Дома офицеров

На площади Павших борцов, 23 февраля 1926 года, в Сталинграде, прошел большой митинг, посвящённый открытию Дома РККА.

Молодые бойцы Рабоче – крестьянкой Красной армии (РККА) в этот день приняли в Сталинграде воинскую присягу, а затем посмотрели кино в только, что открытом Доме. С этого дня началась славная история Волгоградского гарнизонного Дома офицеров.

Первоначально, задача Дома РККА заключалась в снабжении частей и подразделений гарнизона музыкальными инструментами, настольными играми, пособиями и учебниками. При Доме РККА в Сталинграде работала вечерняя семилетняя школа для красноармейцев. Выпускникам этой специализированной школы, Дом РККА мог выдавать справки – рекомендации для поступления в военные училища и школы.

В 30-е годы в штат Сталинградского Дома РККА были введены инструкторы по военно – массовой, стрелковой и парашютной подготовке. Тысячи юношей и девушек сдали здесь необходимые нормативы и получили значок «Ворошиловский стрелок».

С началом Великой Отечественной войны при Доме РККА начали формировать концертные бригады, которые выступали на фронте, перед бойцами и командирами. Только за первые полгода войны, на фронт были направлены 52 творческие бригады артистов. Любопытный факт: одна из концертных бригад, сформированных в Сталинградском Доме РККА, прошла всю войну и после Победы послужила основой для создания Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа.

В дни Сталинградской битвы Дом РККА был эвакуирован. После войны он вернулся в легендарный город. Современное здание Дома офицеров, которое по праву считается одним из самых красивых в городе – герое, было построено в 1966 году. В эксплуатацию здание принято годом позже, в 1967 году. Первым начальником нового, Волгоградского гарнизонного Дома офицеров стал Николай Алексеевич Шармин.

Ныне Домом офицеров руководит полковник запаса Сергей Близнюк, долгие годы своей армейской жизни отдавший защите воздушных границ Родины.

В наши дни, гарнизонный Дом офицеров является одной из лучших организаций по проведению воспитательной и культурно – досуговой работы региона.

Олег Смыслов.                               

     

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградДом офицеров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое