Волгоград Четверг, 25 февраля

Календарь: 62 года назад в Сталинграде ввели в эксплуатацию алюминиевый завод

62 года назад в Сталинграде ввели в эксплуатацию алюминиевый завод. 26 января 1959 года производство дало первую продукцию. «Блокнот Волгоград» узнал историю завода и выяснил, почему его построили именно здесь.

Алюминиевый завод тесно связан с Волжской ГЭС. Заводы по производству алюминия потребляют колоссальные объемы электроэнергии, поэтому их для экономии строят поближе к источникам электричества. 

Строительство гидроэлектростанции на Волге началось в 1950 году. Спустя четыре года постановлением правительства РСФСР в Сталинграде решено построить алюминиевый завод.

Зачем вообще стране понадобилось такое производство? В послевоенное время в СССР особое внимание уделялось стратегическим металлам, а алюминий был необходим в производстве. В авиации и электроники без него никуда. 

Активное строительство «алюминьки» началось в Тракторозаводском районе в 1955 году. 

Первую партию плавки 26 января 1959 года дала бригада Попова. Это и стало запуском алюминиевого завода. В производстве использовались современные технологии. Например, в 1961 году открылся уникальный в то время цех порошковой металлургии. Там производили алюминиевые порошки и пудры. 

Завод прошел этап приватизации в 1992 году и зарегистрирован в статусе открытого акционерного общества «Волгоградский Алюминий». С 8 февраля по 21 марта 1993 года на чековом аукционе акции предприятия могли приобрести все желающие.

Экономическая ситуация в стране напрямую повлияла на волгоградский завод. С1994 по 1997 годы предприятие переживало кризис: с поставкой сырья случались перебои, тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки росли. Все вместе поставило завод под угрозу закрытия.

zavod.jpg

В 2013 году новый удар - падения мировых цена на алюминий и остановка работы завода. Его законсервировали, отправив домой 90% рабочих. Оставшиеся занимались производством алюминиевых порошков.

Спустя год запустился цех по выпуску алюминиевого проката.

В 2015 алюминиевый завод возобновил первичное производство алюминия и запустили фабрику обожженных анодов (в металлургии они используют для нанесения слоя металла). 

Сейчас на заводе трудятся 1 500 человек, согласно официальным данным. За год Волгоградский алюминиевый завод производит крупные объемы продукции: 104 тысяч тонн обожженных анодов, 150 тысяч тонн анодной массы, 115 тысяч тонн литейного производства, 69 тысяч тонн электролизного производства. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
календарьалюминиевый заводволгоградский алюминиевый заводВгАС
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое