Волгоград Суббота, 25 мая

Холера, брюшной тиф и угроза чумы: как фекалии в Волге выкашивали Царицын

В Царицыне 110 лет назад началось создание системы городской канализации. Это было необходимо, поскольку нечистоты сливались в реку, из-за чего росла заболеваемость и смертность среди населения.

Одним из первых поднял вопрос о создании канализации Василий Федорович Лапшин — предприниматель и почетный гражданин Царицына. Также регулярно поступили записки о состоянии города от санитарного врача. Проект о создании канализации переносили из-за недостатка средств.

И вот, в 1913 году началось создание системы городской канализации. Важно подчеркнуть, что ситуация с утилизацией отходов была скверная. Сначала появился водопровод, и лишь спустя 25 лет — канализация. Нечистоты сливали в овраги. В записках санитарного врача Родионова говорится, что нечистоты вывозились в бочках на места свалок, которые располагались и далеко, чтобы до них добраться, нужно было подниматься в гору. Бывало так, что лошади останавливались, а нечистоты выливали, где попало. Зловонная жижа стекала и попадала в реку Царица, а уже позже и в Волгу.

Из-за отсутствия канализационной системы санитарная обстановка в Царицыне сложно было назвать благополучной.

Первичная очистка воды раньше работала по той же схеме, что и современная. Ее пропускали через песок и камни. Несвежая вода приводила к заболеваемости, и даже к смерти. Сырая вода служила благоприятной средой для развития бактерий, в городе регулярно наблюдались эпидемии холеры и не оставляющий людей в покое брюшной тиф. В 1913 году появилась эпидемия чумы, в город пригласили эпидемиолога.


Женщины - работники горканализации, книга "Чистая вода от чистого сердца"


Фото: рабочие горканализации, 1930 год, книга "Чистая вода от чистого сердца"

Позже появилась система канализации, которая позволила улучшить эпидобстановку в городе.

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынканализацияантисанитария
0
2