Хороший урожай и картофель сдержали волгоградскую инфляцию

Читайте также:
- «Чем хуже регион развит, тем меньше там растут цены»: экономист объяснил инфляцию Волгоградской области (20.09.2023 10:45)
- Волгоградский бизнесмен обвинил инфляцию на Западе в росте цен в России (03.06.2022 12:38)
- В Волгоградской области инфляция превысила 7,5% (16.10.2021 10:30)
- В Волгоградской области стало больше продуктов и выше инфляция (30.12.2019 20:23)
- В Волгограде цены растут быстрее инфляции (11.05.2018 14:31)
Хороший урожай овощей и отмена пошлины на ввоз картофеля сдерживали инфляцию в Волгоградской области.
Такими данными поделилась пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. В феврале, по мнению экспертов, рост цен на продовольствие сдерживал высокий урожай овощей в регионе и на юге в целом, а также обнуление пошлины на ввоз картофеля. Это замедлило его подорожание, так же, как огурцов и капусты.
При этом в начале года в регионе снизился выпуск мяса птицы из-за нехватки инкубационных яиц. Это привело к ускорению роста цен на сами яйца и продукты, где они используются. Быстрее всех дорожали также молоко и сыры. Производители также столкнулись с ростом затрат на рабочую силу, сырье и транспортировку.
Цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,4%, примерно такой же рост был в январе. Медленнее других дорожали отечественные лекарства и косметика из-за увеличения поставок. В то же время цены на подержанные иномарки в годовом сопоставлении начали расти из- за повышения утилизационного сбора.
Дополнительные расходы логистических компаний на установку специальных навигационных пломб увеличили стоимость доставки одежды в регион, что отразилось на ценах. Из-за увеличения расходов на материалы и аренду выросла стоимость услуг парикмахерских, химчисток, фотоателье, ремонтных мастерских.
Это стало одной из причин небольшого ускорения годовой инфляции в целом. В феврале в Волгоградской области она составила 9,3% против 9,2% в январе. Темп роста цен в регионе оставался ниже, чем в Южном федеральном округе (10,1%) и в стране в целом.
Ожидается, что в 2025 году инфляция будет постепенно замедляться, однако инерция роста цен сохранится. Текущая ключевая ставка 21% создает условия для снижения инфляции, но для этого потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, поэтому ставка останется высокой дольше. По прогнозам, инфляция снизится до 7–8% в 2025 году и достигнет целевого уровня к 2026 году.
Ранее новый виток роста цен на фоне спрогнозированных аналитиками сокращений штатов на предприятиях спрогнозировал волгоградский политолог Александр Сайгин. Поводом для таких нерадужных прогнозов стали опубликованные данные, согласно которым около 40% компаний не исключают возможности сокращения своих сотрудников в этом году.
Больше новостей — тут. Подпишись!
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград