Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 30.07.2021 12:42

«Агрессия перегретого сухого воздуха»: волгоградский климатолог о шторме от Гидрометцентра

Климатолог Анатолий Судаков оценил вероятность шторма в Волгоградской области. По его словам, на метеокартах нет предпосылок для такого погодного эксцесса.

Ранее метеорологи и МЧС предупредили волгоградцев о том, что до 31 июля в отдельных районах региона возможны ливни с грозой, градом и усилением ветра до 20-25 метров в секунду. Порывы такой силы по шкале Бофорта характеризуются как сильный шторм. Эксперт «Блокнота Волгограда» пояснил, что, по его данным, грядущая погода будет более щадящей.

WhatsApp Image 2021-07-30 at 09.32.05.jpeg

Фото: Анатолий Судаков

- Примерно в полночь через Волгоград прошёл тёплый атлантический фронт, перед которым и за которым было незначительное усиление ветра и развитие низкой слоисто-кучевой облачности, - объяснил климатолог Судаков. - Поскольку разница температур между контактирующими воздушными массами была в пределах пяти градусов, а относительная влажность не превышала 40-45 процентов, дождя не было. Кроме того, атлантический воздух сбросил влагу в Ростовской и Саратовской областях. Поступление океанических воздушных масс продолжается, но до Волгограда они, скорее всего, не донесут того количества влаги, которое необходимо для формирования осадков. Повторение кратковременных дождей возможно в западных районах области. На её юго-востоке в течение нескольких дней будет усиливаться жара, вплоть до экстремальных физиологических значений. В ближайшие двое суток возможна агрессия перегретого сухого континентального воздуха из Арало-Каспийского межозерья и наступление преимущественно ясной погоды.

Прогноз о ветре до 21 метров в секунду (по классификации силы – это шторм) накануне выдал Гидрометцентр. Вечером синоптики добавили, что порывы могут достигнуть 25 метров с секунду. После этого на телефоны волгоградцев пришли предупреждения от экстренных служб.

- МЧС часто даёт ложную тревогу, - отмечает Судаков. - Стараются перестраховаться.

На выходных на территории региона сохраняется высокая и чрезвычайная пожароопасность.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий СудаковВолгоградштормпрогноз погоды
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое