Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.06.2020 14:51

Когда в Волгоградской области отменят режим самоизоляции: мнение эксперта

Москва поэтапно возвращается к прежней жизни, с 9 июня все жители, включая пожилых и людей с хроническими заболеваниями, свободно выходят из дома, посещают общественные места и передвигаются на транспорте без использования цифровых пропусков. Постепенно запускается и туристический сезон в Крыму, предусматривающий открытие полуострова для межрегионального туризма с 1 июля. Возникает вопрос: «Когда ограничения снимут в Волгоградской области?»

Свое мнение по сложившейся ситуации с COVID-19 в Волгоградской области прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» бизнесмен и общественник Андрей Куприков.

48405250_2473325709376707_4997174627621928960_o.jpg

— Сейчас сложно сказать, на основании чего принимаются решения по снятию ограничений, но я не думаю, что наша область будет отличаться от Москвы, поскольку губернаторы всех регионов предпочитают смотреть на развитие ситуации в столице и только после этого принимать собственные меры, — поясняет Андрей Куприков. — В регионах по всей стране сложилась разная эпидемиологическая обстановка, отличается количество заболевших и вылечившихся, что и служит причиной разнобоя в отмене режиме самоизоляции. Кроме того, губернаторы, с разрешения президента, имеют право регулировать обстановку в регионах по своему усмотрению.

В Волгоградской области, по словам Куприкова, идет определенная перестраховка, Андрей Бочаров, по всей видимости, опасается возникновение вспышки распространения болезни. Скорее всего, меры самоизоляции надолго не задержатся, как только в Москве начнет все открываться, буквально сразу оживет и Волгоградская область.

— Губернатор тоже понимает, что простой в экономике не пойдет на пользу области, да и люди уже устали от режима самоизоляции. У многих возникли большие потери по бизнесу, особенно пострадали общепит и розничная торговля, поэтому никто не заинтересован в том, чтобы предприятия не работали, — говорит Андрей Куприков. — Хотя в нашем регионе режим был щадящий, если сравнивать с Москвой. Лично я, практически, не ощутил неудобства самоизоляции, поскольку моя специфика бизнеса позволяла спокойно работать удаленно и свободно перемещаться по городу.

Жители Волгограда, пользующееся общественным транспортом, думают как раз наоборот - из-за недостатка автобусов и маршруток наблюдается скопление людей и давка, особенно в часы пик. А многим из-за отсутствия маршрутов приходится оплачивать такси, что не по карману, особенно пенсионерам, которым проблематично добраться до своих дачных участков.

По мнению бизнесмена, народу хочется на свежий воздух, выехать на природу, как раньше сходить в кафе, поэтому власти тянуть с отменой карантина не будут. Первыми откроются рестораны и гостиницы, затем запустится розничная торговля — эти три направления станут основными.

— Я рассчитываю, что многое откроется на следующей неделе, известно, что уже должны возобновить работу детские сады, — комментирует Андрей Куприков. — Вряд ли, мы будем в каких-то ограничениях.

Бизнесмен и общественник не верит, что может вспыхнуть вторая волна коронавируса, поскольку показатели заболеваемости говорят о том, что пик скорее всего уже пройден. По его словам, нельзя говорить, что ковида не было, но меры, принятые на его счет, были чрезмерными.

— Я думаю, второй волны не ожидается, потому что COVID-19 не та форма и не тот уровень заболеваемости поражения, больше испугались. Представьте, заболел ребенок ОРВИ, а его тут же отправили в реанимацию, и две бригады следили за ним, хотя можно было спокойно обойтись антибиотиками и другими препаратами, — поясняет Куприков. — Сейчас главное в регионах и по стране в целом - наладить экономику.

Добавим, что сегодня, 11 июня, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов заявил, что обстановка по коронавирусу в Волгоградской области на сегодняшний день средней тяжести с тенденцией к стабилизации. Напомним, в регионе за последние сутки выявили 108 новых зараженных. За весь период 4 346 человек заразились коронавирусом в Волгоградской области, из них 25 человек умерли. В Волгоградской области режим самоизоляции продлен до 16 июня включительно.

Светлана Юдина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

самоизоляцияВолгоградКуприков
4
3