Общество, 11.06.2020 14:11

Плазму крови перелили 6 пациентам: ситуация с COVID-19 в Волгоградский области на 11 июня

В четверг, 11 июня, о ситуации с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области рассказал во время брифинга для СМИ зампредседателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов.Он заверил, что ситуация близка к стабилизации. Но количество госпитализируемых больных пока не снижается.

Официальные цифры

На 11 июня выявлено в Волгоградской области 4346 случаев коронавирусной инфекции, среди них 327 детей. Новых случаев 108 на эти сутки. Летальный исход у 51-летнего жителя Волгограда, он стал 25-м в списке летальной статистики. Ехал из Москвы, почувствовал себя плохо, прямо с трассы был доставлен в больницу. При поступлении обнаружилась пневмония. Получал лечение, консультировались с федеральными центрами, страдал сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Погиб.

Сейчас 2 135 пациентов в стационарах, среди них 68 детей. Из них пневмония у 1664 человек, 104 в реанимации, 29 на ИВЛ. Выписан за сутки 171 человек, поступили 182.

На амбулаторном лечении 927 человек, 10 детей. Завершили лечение 1627 человек, около 1500 под наблюдением в рамках контактных и иных случаев, когда возможно заболевание.

Плазма

Собраны 19 доз, перелито 6 доз, в том числе беременной пациентке. Наблюдается положительная динамика. Все после переливания чувствуют себя удовлетворительно, находятся под наблюдением в стационарах.

Выдача тел умерших

Нет ничего особенного, кроме того, что патологоанатомическая служба в отношении данной ситуации работает в морге на Тракторном, на Ополченской. Здесь проходят патологоанатомические исследования, выдается тело для захоронения. Порядок такой же, не отличается от общего. Кроме того, что необходимо соблюдать санэпидмеры. Гражданин обращается с заявлением о выдаче тела, который уполномочен на захоронение, выдается медосвидетельстстование о смерти, предоставляемые в органы ЗАГС на получение актов и тела. Оно выдается в закрытом гробу, выдается уведомление об условиях захоронения, которые необходимо соблюдать, включая отсутствие традиционного обряда прощания. Все меры предусмотрены Роспотребнадзором, - объяснил Николай Алимов.

Очаги

В очагах в больницах – все стабильно. Постепенно открываем очаги, которые были локализованы. Сейчас прошли сроки карантина – неврология в Камышине, 7 больница приступит сегодня-завтра к работе.

Новые очаги – Калачевская ЦРБ – внутри организованы карантинные мероприятия, прием в других отделениях, помощь не останавливается.

Вспышка в Заплавинском психоневрологическом интернате

- Вспышка произошла, где находится администрация персонала. Это не относится к клиентам. Физически они в другом месте, там не зафиксировано случаев заболевания. Случай заболевания – отдельно, где находился заместитель руководителя, который скончался. Долго не обращался за медпомощью, ни амбулаторно. К сожалению, это привело к таким последствиям. Круг контактных определен по тому корпусу, где находился этот человек, сейчас проводится расследование. Цифры по госпитализации скажем дополнительно.

Ситуация в 15 больнице – она практически полностью прекратила работу

- Не парализована, часть выбыла из строя для карантинных мероприятий, другая ведет – ничего нового не произошло по сравнению с тем, что я рассказывал на прошлом брифинге.

Вспышка в медуниверситете

- Был очаг, заболели люди, в стационаре, опасений не вызывают, если надо, дополнительно сообщим.

Подтвердился ли случай у медсестры в Михайловке?

- Ситуация там такова, что 13-го планируется снять карантин с реанимации и восстановить нормальную работу ЦРБ. Из 18 сотрудников 16 отрицательных анализов пришло из референс-центра. Сейчас решение примет Роспотребнадзор. После 13-го числа будет работа восстановлена. В отношении умершей проводится исследование, как будут результаты… Пока данных нет. Сейчас направлены данные в противочумный институт. Информацию не получали. Экспертный совет получит и определит причину смерти.

Сколько медиков уже заболело?

- Сейчас в районе 200 цифра остается.

Лекарство от коронавируса в Волгоградской области, оно уже есть?

- Пока мы не получали этого препарата. Министр рассказывал о том, что они включены в новую схему, будут распределены по ближайшим регионам, об их особенностях, ждем. Будем использовать схему с учетом противопоказаний, они тоже есть.

Сколько коек сейчас свободно?

- Занято из 3639 2135 по всей области. По Волгограду надо высчитывать отдельно.

Что происходит в институте гигиены в Волгограде. Включена ли смерть замдиректора в статистику? Почему там продолжается работа?

- Если определили очаг – там очаг, если круг контактных – отстранены другие, значит не являются контактными первого порядка. Подробно, думаю, в предписании написано, которое дал Роспотребнадзор. По умершей в общем порядке будет исследование, экспертный совет, по результатам которого и будет принято решение по основной причине смерти.

По Калачевской ЦРБ – карантин в терапии введен после нескольких суток коронавируса. Каковы сроки введения карантина?

- Карантин вводится по предписанию Роспотребнадзора с той даты, которой обычно руководитель понимает ситуацию, принимает меры, ограничивается госпитализация. В одну секунду это не происходит… примерный источник, контакты. Все время занимает. Обычная работа. Думаем, ничего особенного не происходило там, врач принял меры, карантин наступил с той даты, которая была дана предписанием.

Октябрьская ЦРБ – медики записывали видеообращение, жаловались на плохое состояние машин скорой, средства индивидуальной защиты…

- Организовали проверку по каждому из фактов. Все будет проверено, по результатам проверки сообщим.

Не ожидаете прогресса после 24 июня?

- Мы можем оценивать текущую эпидситуацию по показателям, установленным главным врачом, мы готовы на выход по первому этапу. Сегодняшнее состояние, если говорить медицинским термином, оценивается как состояние близкое к тенденции стабилизации. Думаю, все будет нормально.

Если сам обратился с ОРВИ – обязаны сделать тесты на коронавирус?

- Все правила ведения пациентов сейчас четко установлены Минздравом и приказом. В рамках него работает амбулаторная служба, когда необходимо госпитализировать, когда можно оставить на дому, сейчас определен критерий с учетом эпидситуации. Если человек проживает плотно в квартире с другими людьми, здесь необходимо изолировать, госпитализировать. Если состояние легкое, ни с кем не контактирует, исключения лица старше 60 и с хроническими заболеваниями, оценивается клиническая картина. Если температурит, больше 38, все равно является показателем для госпитализации. Эти алгоритмы определены. В отношении забора мазков происходит соответствующее решение, оно принимается доктором.

Жара сейчас как-то успела повлиять на коронавирус?

- По уровню госпитализации резко не прирастает, но пока не снижается. Пока состояние средней тяжести с тенденцией стабилизации. Преждевременно об этом говорить. Мы наблюдаем за пациентами, заразившимися ранее. Оценивать с точки зрения цифр рано. Давайте подождем. Расслабляться нельзя. Надо понимать, что есть места массового скопления людей, где можно заразиться, и что вирус контагеозен, опасен в плане распространений. Любой контакт с заболевшим – неминуемое заражение. Нет ничего сложного надеть маску, это требование никто не отменял.

В отделении полиции Кировского района вспышка – 16 человек коронавирус?

- У нас такой информации нет, в управлении, если ранее такое случалось, ранее вы слышали о том, что очаги у них есть. Не только у них они могут в пандемию быть. Могут быть в любом месте, вероятность в скоплениях выше всегда, в организованных коллективах.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

коронавирусВолгоградская областьлюдижителиВолгоградзаболевшиеситуацияочагибольницы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2