Волгоград Вторник, 19 марта
Общество, 31.07.2021 20:30

«Когда я только начинал, мир воспринимал ведущих, как клоунов, работающих за еду»: профессиональный волгоградский ведущий Константин Смирнов

«Блокнот Волгоград» поговорил с профессиональным ведущим мероприятий Константином Смирновым. Активного позитивного и харизматичного волгоградца можно не только увидеть с микрофоном в руках на мероприятии, но и услышать на радио.

Популярный ведущий шоу, радио- и телепередач в интервью в рубрике «Лица города» рассказал о том, как до сих пор ему помогает советская школа КВН, почему пандемия «подчистила» ряды непрофессиональных ведущих, а также о предложениях от горожан провести «тайную вечеринку».

- Как давно вы ведете мероприятия, когда первый раз вышли на сцену?

- Первый раз профессионально вышел на сцену в 1993 году в лагере «Орленок». Первый раз взял микрофон в руки в качестве ведущего в 1996-1997 году. А в 1998 провел свое первое мероприятие, за которое заплатили деньги. Это был школьный КВН. Я уже тогда был ведущим, и это были мои первые заработанные деньги. Мне было 18 лет, после собрал друзей, пошли отмечать.

- Профессия ведущего может приносить большой доход?

- Работа в целом очень интересная! Я радуюсь тому, что мое любимое дело, которое приносит позитив, еще и профессия, приносящая достаточно хорошие средства для существования. Мне хватает, чтобы обеспечивать семью из 4 человек.

- Что происходит в Волгограде в сфере ведущих? Что с оплатой профессионалов?

- Что касаемо качества работы — грех жаловаться на волгоградских специалистов. У нас хороший кадровый резерв, сценический, артисты разговорного жанра. Но вот оплата - одна из самых низких по стране. Поэтому я все чаще и чаще с удовольствием работаю в других регионах. Так как там и бюджеты другие, да и ехать далеко не надо: Ростов, Краснодар, Сочи... Про Москву и Питер уже молчу. Это города, где ценник от полутора, двух, а то и до трех раз выше, чем у нас в Волгограде. Хотя и тех денег, которые мы зарабатываем на мероприятиях здесь, вполне хватает.

- Не слишком ли много в Волгограде ведущих? Каждый себя старается показать спецом своего дела...

- Рынок перенасыщен даже. Был. До пандемии казалось, что людей в этой сфере очень много. Случилось это как-то все очень быстро. Был такой период, когда качественно работающих ведущих в Волгограде можно было пересчитать буквально по пальцам — 10-15. Это либо выходцы из КВН, который еще любят называть «тот самый КВН». Откуда, собственно, и я. И кто-то из сферы радио. Так мы жили с начала 90-х до 2009-2010 года. Потом с появлением различных интернет-ресурсов мгновенно из рынка 15 волгоградских ведущих все это выросло до 200-300 человек.

- Сколько сейчас специалистов приходится на регион?

- Сегодня на регион приходится порядка 350 пула ведущих.

- Считаете себя популярным ведущим?

- Наверное, все-таки стоит относить себя к популярным ведущим. Буквально сегодня наткнулся на такую фразу в социальных сетях: «Мне кажется, меня ненавидят окружающие, потому что у меня на каждую жизненную ситуацию есть шутка из КВН». Увидел и понял, что так и есть, это про меня.

- Часто приходится применять в работе шутки из КВН?

- Здесь, наверное, синтез. Есть заготовки, есть шутки, которые написаны заранее. КВН — это хорошая кузница кадров, «разнорабочих» по всем медийным направлениям. Начиная от актерской деятельности, ведущих, телевидение — по одну сторону камеры, так и по другую. Человек, который провел в команде КВН 3-5 лет, выходил, научившись азам всех медийных направлений — от написания сценария, умения держаться на сцене и заканчивая речью. КВН помог мне основательно.

- Что думаете о самоучках?

- Про самоучек я думаю так: смотря где они и как учились. Кому-то дано, кому-то — нет. Были такие примеры: «чувак, сцена это не твое, не ходи сюда, даже не бери в руки микрофон». Человек после этого уходил, пропадал на какое-то время, занимался над собой, работал. Возвращался через год-два специалистом абсолютно другого уровня. Одно дело, когда написаны заготовки, другое — импровизация. У ведущего это должно быть в первую очередь. Это сейчас одна из мощнейших примет. И я бы сейчас поспорил с преподавателями института культуры, что единственный вариант ведения мероприятия — это полностью прописанный сценарий без какой-либо импровизации. Пример шикарных импровизаций — Дмитрий Нагиев.

- Часто приходится применять импровизацию?

- Экспромт должен быть хорошо спланирован. Если речь идет о частном мероприятии – юбилее, свадьбе, небольшом корпоративе, прописывается неглубокий тайминг без подробностей и опорная информация. Вот тут и приходит импровизация. Не загоняю себя в узкие рамки – вести исключительно свадьбы, корпоративы, я профессиональный сценарист и режиссер. Давно занимаюсь большими мероприятиями «под ключ».

- В чем сложность таких мероприятий?

- С 2017 года подбираю технику, режиссуру и так далее – все мое. Время на такой проект – всегда по-разному. Месяц работал на фан-фесте, когда в Волгограде проходил чемпионат мира по футболу. Это мероприятие мне очень понравилось. Чемпионат мира, да еще домашний, а я не просто вхожу на стадион с купленным билетом – я часть этого всего! Работал, вел мероприятие на двух языках, «ныряя» то в русский, то в английский, общаясь с огромным количеством людей со всего мира! Это было очень необычно, круто, я вышел из зоны комфорта как ведущий.

- Приходилось вести необычную свадьбу?

- Была такая история, когда на свадьбе присутствовали три национальности: русские, только франкоговорящие и гость, который знал французский и английский. Невеста была русской, а парень – француз, уроженец Люксембурга. И было прикольно! Друг жениха произносил поздравление молодоженам на французском языке, далее слова переводились на английский. А моей задачей было говорить всем остальным гостям эти же слова на русском.

- Какое мероприятие из проведенных самое любимое и запомнилось больше всего?

- Это прямой эфир на Матч ТВ. И это тоже был 2018 год, я даже назвал его летом впечатлений. И чемпионат был в 2018-м, и та самая свадьба на трех языках. В сентябре 2018-го в Волгограде проходила матчевая встреча по боксу между Кубой и Россией. Приезжали кубинские боксеры. Адреналин от прямого эфира на федеральном канале оказался мощнейшим!

- Какие эмоции испытываете, выходя на сцену перед зрителем?

- Гораздо интереснее, когда полностью подготовлен сценарий, когда все прописано, но при всем этом можно импровизировать! Необязательно говорить слово в слово, как в сценарии. Считаю, в сценарии нельзя прописать эмоции! Эмоции можно только получить, отталкиваясь от энергетики зрителей, аудитории в момент работы. Когда писал сценарий – это была одна эмоция. Когда вышел на сцену – совершенно другие. И они более взрывные, внутри – огонь! И на этом огне, заряде, даже по-другому говоришь, по-другому доносишь одни и те же вещи до зрителя, подключаешь импровизацию. Порой мне даже самому непонятно, откуда это берется…

- Насколько для вас важна атмосфера в зрительском зале?

- Конечно, это очень важно! Когда пришел на мероприятие, а там сидят 40 человек со скучными лицами «не трогай меня, но весели нас», хочется развернуться и сказать: «Давайте, ребята, сами, зачем я буду мешать»… Сейчас, к счастью, такое происходит все реже и реже. Когда я только начинал, мир воспринимал артистов, ведущих, как клоунов, работающих за еду. Сейчас люди все больше и больше мирятся с тем, что ты профессионал. И все реже звучит такая фраза: «Да за что он там деньги получает, возьму микрофон и сейчас тысячу таких шуток скажу». Обычно даешь микрофон и говоришь: «Продай кусок торта» и начинается «пык-мык»… Сегодня, да, люди начали считаться с тем, что это профессия, то, что мы делаем – это не мешки ворочать.

- Как на вашу сферу повлияла пандемия коронавируса? Что-то изменилось?

- Возвращаясь к началу нашего разговора, после 2020 года, конечно, рынок ведущих поредел. Ушли те люди, которые думали, что это легкие деньги, перекантуются и отправятся дальше. Возможно, пандемия пришла даже очень вовремя и все за них решила. Я знаю истории нескольких своих коллег, у которых во время пандемии было все настолько плохо с работой, что кто-то собирал и сдавал железо, кому-то машину пришлось продать, кому-то еще что-то. Меня спасала зарплата на постоянной работе в качестве ведущего на радио, телевидении. Первые два месяца, когда не было мероприятий, особенно май 2020 года, оказалось тяжело. Регулярная зарплата «вывозила». А с мая-месяца начались звонки, и порой очень забавные.

- Чего же хотели клиенты?

- Звонили и спрашивали: «А вы тайные вечеринки не проводите»? Люди просто хотели праздника. И ведь до сих пор у нас официально не разрешено проведение массовых мероприятий. Обычно, до пандемии, к новогодним корпоративам тщательно готовились, расписывали программу, продумывали новые «фишки», тематически готовились. Когда встречали 2021-й, я вообще ни к чему не готовился. А вот свадьбы, несмотря на пандемию, могу сказать что были.

- Как приходится работать сейчас, ведь пандемия никуда не ушла…

- Тяжело и сейчас. Было заключено три контракта на большие мероприятия. Одно такое провел - и можно 8 свадеб не работать. Три таких контракта недавно «полетели», потому что руководство заказчика по требованию властей просит отложить. Перенесены на неопределенный срок. Все на следующий год, предварительно, до лета следующего года. Частные праздники при этом как были, так и остались.

- Константин, какие у вас планы, несмотря на наши современные реалии?

- У меня есть несколько направлений, в которых я развиваюсь - радио, телевидение, аудиопродакшен. Есть чем заняться. Возможно, на какое-то время возьму паузу, чтобы понять, в каком направлении развиваться – аудиопродакшен или видео. Уверен, что буду конкурентоспособен в любом направлении, опять же – прошлое КВН сказывается. И, наверное, уже пришло время, чтобы мне самому поделиться опытом с окружающими. Вероятно, в этом году открою школу.

- Какое мнение насчет вакцинации, вы сделали прививку?

- Я вакцинировался. Понимаю, что мне так будет безопаснее. Долго изучал все, советовался с профессионалами, прежде чем сделать прививку, провел много работы. В июне делал тест, антител после прививки оказалось втрое больше, чем после того, как переболел. Прививался «Спутником».

Справка: Константин Смирнов, женат, образование – высшее

Анна Фомиченко