Общество, 16.03.2021 20:50

«Компания задолжала субподрядчикам»: реставратор «Родины-матери» в Волгограде объявил о банкротстве

Как стало известно 16 марта, компания-реставратор монумента "Родина-мать зовет!" на территории федерального памятника истории и культуры на Мамаевом кургане Волгограде заявила о банкротстве. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Москвы.

АО "Главзарубежстрой" печально известно после миллиардных государственных контрактов на восстановление памятников архитектуры в разных уголках России и неоплатой услуг своим субподрядчикам. Так, в Волгограде после реставрации монумента "Родина-мать" фирма не расплатилась со многими привлеченными исполнителям работ. Об этом сегодня сообщил telegram-канал "Аллея Героев". 

Отметим, если "Главзарубежстрой" признают банкротом, то главный памятник Волгограда и символ Великой Победы всей России может в итоге лишиться гарантии на проведенный многомиллионный ремонт. Его качество уже неоднократно подвергалось сомнению. На статуи заметны непонятные серые пятна, а Артемий Лебедев раскритиковал подсветку "Родины-матери", за что подвергся жёсткой критике и проверки ФСБ. 

- А сейчас проблема в том, что там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства «Родины-матери», а это все-таки женщина, и у нее есть анатомические черты — у нее есть сиськи, есть какое-никакое лоно, и раньше свет более-менее показывал, что баба с фигурой, - отмечал Артемий Лебедев. - Сейчас поставили какой-то совершенно (плохой) светодиодный свет, который её сделал абсолютно бессмысленной, поэтому я, конечно же, поддерживаю тех людей, которые хотят, чтобы эта скульптура подсвечивалась нормально. Раз уж стоит, давайте пусть будет всё по-человечески.

Официальных комментариев музея-заповедника "Сталинградская битва", как и самой компании о возможных последствий банкротства на последствия ремонта "Родины-матери" пока не поступало. 

На открытие отреставрированной статуи в Волгоград на 9 Мая планировал приехать президент страны Владимир Путин. Но из-за пандемии коронавируса глава государства отменил свой визит. 

Напомним, 85-метровая скульптура Евгения Вучетича расположена в центре памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы. Она представляет из себя фигуру женщины, которая с мечом в руке призывает в бой солдат Красной Армии. 

Согласно данным системы rusprofile.ru, АО "Главзарубежстрой" зарегистрировано в 2008 году в Москве с размером уставного капитала в размере 1 млн рублей. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий, также указан 31 дополнительный вид. Руководителем компании является Дмитрий Горбачев. "Главзарубежстрой" выиграл 43 тендера на сумму 9,4 млрд рублей.



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

АО «Главзарубежстрой»банкротствоскульптура «Родина-мать»
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2