Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Общество, 15.06.2015 12:50

Конфликт перевозчиков ЖБО в Волгограде грозит утопить город в отходах

Конфликт перевозчиков ЖБО в Волгограде грозит утопить город в отходах

В Волгограде уже давно стоит острая проблема слива жидких бытовых отходов. Сейчас конфликт вышел на новый уровень. «РосПромЭко», организация по сливу ЖБО не заключают с перевозчиками договоры об утилизации отходов, а сливаться как раньше в канализации им запрещают.

Перевозчики жидких бытовых отходов уже готовы устраивать забастовку, лишь бы отстоять свои права. Волгограду уже давно известны громкие скандалы, когда перевозчиков ЖБО ловили на незаконном сливе отходов в канализации прямо на улицах города. Этим занимается «Общественная независимая инспекция» под руководством Алексея Ульянова. Общественник самостоятельно отыскивает в городе такие нелегальные точки, фиксирует факты нарушений и передает их в комитет экологии. Перевозчиков за это неоднократно штрафовали. Поэтому не все уже решаются повторно нарушать закон.

SEV2-0WSXsM.jpg

Специально для слива ЖБО были построены станции. 2 из них уже функционируют, одна в Красноармейском, в районе Каустика. А другая – на границе Красноармейского и Кировского районов. Однако вместе с этим возникла другая проблема. По словам перевозчиков, «РосПромЭко», организация, занимающаяся сливом ЖБО, отказывается заключать с ними договоры на слив отходов в этих официальных точках.

Однако, «РосПромЭко»утверждают, что сами перевозчики не желают следовать букве закона и собирать необходимый пакет документов, ведь законная деятельность сулит им налогами.

– На сегодняшний день мы уже заключили договоры с 12 перевозчиками отходов, – сообщил корреспондентам «Блокнот Волгоград» соучредитель «РосПромЭко», Руслан Зейналлов. – Остальные отказываются идти с нами на контакт. Мы выдвигаем абсолютно реальные требования: установить систему Глонасс, чтобы мы отслеживали передвижение перевозчиков. Также необходимо установить виды отходов, класс опасности и другие формальности. Но перевозчики не хотят платить налоги. Мы же открыты для всех и готовы сотрудничать.

Перевозчики же, в свою очередь, считают, что «РосПромЭко»просто хочет стать монополистом не только в части слива, но и в перевозке отходов. Перевозчики утверждают, что до прихода этой организации такой системы не было.

– Раньше мы сливались в шахтах и канализациях, и никому не мешали, – рассказал корреспондентам «Блокнот Волгоград» один из перевозчиков. – Они решили создать свои коммерческие точки. Власть свои альтернативы слива не предлагает. Сегодня «РосПромЭко» установит одну цену на перевозку, а завтра – другую. И никто это не регулирует. Все переплаты нам придется переложить на жителей домов, откуда мы вывозим ЖБО.

Они подавали многочисленные жалобы, в том числе и мэру города Андрея Косолапова. Они уверяют, что стоимость передачи отходов увеличиться в 8 раз.

сканирование0001.jpg

Большинство из перевозчиков сейчас не работает. Они рассказали, что, если раньше они сливались в канализации, то сейчас вынуждены делать это по ночам просто в овраги, а еще хуже – в Волгу.

У перевозчиков, заключивших договоры с промышленными организациями ситуация та же. Все договора сейчас будут расторгаться через арбитражный суд.

У администрации, «РосПромЭко» и Водоканалом заключен 3-сторонний договор. Администрация предоставляет участки для слива, Водоканал – коммуникации, а «РосПромЭко»  финансирует строительство станций по приему. Однако, как пояснили в областном комитете природных ресурсов и экологии, никто перевозчиков не заставляет заключать договоры с «РосПромЭко». Была предложена лишь альтернатива незаконному сливу, которая по карману перевозчикам. Но многие даже с Водоканалом не заключили договоры, не говоря уже о «РосПромЭко».

Более того, ситуация с незаконным сливом длится на протяжении уже долгих лет. Однако только сейчас «РосПромЭко» озаботилось заключением договоров, после того, как было принято решение о строительстве завода по переработке отходов в Светлоярском районе. Организации потребовался учет перевозчиков.

В скором времени в Волгограде будет построена 3 станция по приему ЖБО, в Советском районе. Однако решит ли она конфликт перевозчиков отходов неизвестно. Пока же, как они сами признаются, они продолжают сливать отходы на улицах Волгограда. А жители продолжают травиться опасными испарениями и купаться в грязной Волге.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЖБО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое