Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 05.05.2021 10:50

Концерт у могил: волгоградцы требует отменить кощунственные шоу с плясками на Мамаевом кургане

В Волгограде создали петицию с требованием запретить проводить праздничные концерты на Мамаевом кургане, который является большой братской могилой для более 30 тысячи защитников. Второй год подряд мемориальный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, являющийся объектом культурного наследия РФ, становится декорациями для ТВ-съемки закрытого концерта.

Петиция с требованием перенести концерты на более подходящую площадку адресована администрации Волгограда в лице мэра Виталия Лихачева, директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Дементьеву и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, как стало известно "Блокноту Волгограда". 

Безымянный.jpg

- Мамаев курган был одной из ключевых точек Сталинградской битвы, с которой началась победа советской армии во всей Великой Отечественной войне, - пишет создательница обращения Любовь Дышлюк. - Мой родной дедушка воевал здесь, получил награды за оборону Сталинграда, и я просто боюсь представить, как неприятно ему сейчас было бы смотреть на то, как попирается память о воинах-героях. На территории Мамаева кургана находится несколько братских могил, здесь лежат больше 30 тысячи воинов. В 2020 году их покой уже нарушили концертом с песнями и плясками. Больно было видеть, как в Озере слёз устроили танцы, как избранные зрители (местные депутаты и их друзья) пели и танцевали на площади Героев. Что говорить о шуме от музыки и пламенных речей прямо у подножия могилы. 9 мая 2021 снова планируется концерт ансамбля песни и пляски Росгвардии. Я хочу попробовать остановить это кощунство, в городе много мест для концертов, включая парк по соседству. Лучше провести концерт хотя бы там, у подножия могилы, но не на самом военном кладбище. Прошу всех неравнодушных к памяти героев Великой Отечественной войны подписать данную петицию.

Дышлюк называет Мамаев курган священным местом не только для волгоградцев, но и для любого человека, которому дорога память о воевавших здесь солдатах.

С критикой инициативы выступил  и председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он однозначно заявляет: Мамаев курган – это не концертная площадка. Происходящее он называет «девальвацией патриотизма». 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Мамаев курганВолгоградпетиция
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое