«Концлагерь для енотов»: волгоградцы продолжают ужасаться условиями содержания животных в кафе «Дворик»
Читайте также:
- Томящимися в клетках в волгоградском кафе енотами займется Роспотребнадзор (06.03.2023 11:55)
- «Мокрые раскорячившиеся еноты»: Россельхознадзор нашел нарушения в мини-зоопарке в волгоградском кафе (28.02.2023 13:40)
- «Продавали на притравку собакам»: волонтеры из Волгограда спасли енота от жестокой смерти (01.11.2020 12:22)
В управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило обращение редакции «Блокнота Волгограда» по вопросу содержания животных в зоопарке на территории кафе «Дворик». Пока инстанции ограничиваются отписками, читатели продолжают жаловаться на условия содержания пушистых и пернатых «узников» зоодворика.
Так, очередную партию страшных и печальных фото сразу несколько неравнодушных горожан прислали в редакцию 6 марта. По словам волгоградцев, зоопарк при кафе «Дворик» на Черноярской, 1 в самом центре города каждый раз заставляет их сердце сжиматься от жалости к обитателям.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/46d/k9ru5nuynm498knthfb01su2ngqrrgvv/51e148ff_07a4_4587_8fa7_eb4cbf03a49f.jpeg)
- Подошла к клеткам — вонь, просто вонище ( по-другому и не скажешь). Еноты на месте, спят в этих грязных будках, ни подстилок, ни сена в будках-домиках нет и не было!!! Вода в корытах (скорее всего для питья) грязная, далеко не первой свежести, в одном корыте даже лед, - поделилась Екатерина.
Не лучше, по словам очевидцев, и условия содержания у птиц — они сидят в клетках, обшитых поликарбонатом — в наступлением тепла они превратятся в настоящие камеры пыток. Не порадовало увиденное и жительницу Волгограда Алену.
- На самом деле это камеры пыток для зверей и птиц. Некоторые клетки полностью зашиты поликарбонатом, какие-то клетки частично. Но больше всего пугает клетка с енотами. Тюрьма из металлических решёток. Пол бетонный без намека на сено или опилки. Стоят небольшие будки, где прячутся бедные зверушки. В домиках этих, как видно на фото, тоже нет никакой подстилки. Лужи, гнутое металлическое корыто с грязной водой, а в одной клетке даже воды почти нет. Ствол от дерева. Вот и весь небогатый набор для выживания дикого зверя в неволе. Миски с едой не было вообще. Остаётся только надеяться, что их вообще кормят Голубя удалось сфотографировать отогнув край пластиковой обшивки. Птица зашита этим пластиком со всех 4 сторон. Клетка филина не зашита только снизу, - поделилась женщина.
Известно, что некоторые горожане перешли от слов к делу и начали слать жалобы на содержание животных в инстанции.
Так, читатель по имени Сергей ранее вместе с супругой направили обращения в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также в отдел полиции №2 управления МВД России по городу Волгограду.
Оказалось, что специалисты Россельхознадзора, согласно их отчету, по заявлению уже выезжали на улицу Черноярскую и проверили условия содержания 7 енотов. Сообщается, что животные, владельцем которых является ИП Валерий Ещенко, подвергаются эпизоотическим мероприятиям согласно ежегодному плану.
Однако нарушения все-таки были выявлены. Но не в аспектах условий содержания птиц и животных.
Также на днях поступил ответ из межрегионального управления Россельхознадзора, куда было подано обращение редакции сайта «Блокнот Волгоград». Сообщается, что данное обращение рассматривается Управлением в рамках имеющейся компетенции. Так, вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства проверит Роспотребнадзор, в части соблюдения ветеринарного законодательства — областной комитет ветеринарии. О принятых мерах будет сообщено позже.
Отметим, что по информации Госдумы, с 1 января 2020 года деятельность контактных зоопарков в России незаконна, однако они до сих пор продолжают действовать на территории страны. Иногда владельцы пытаются замаскировать контактные зоопарки под выставки животных, что также незаконно. Кроме того, условия содержания прописаны в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2019 N 1937 Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.
В частности, они гласят, что места содержания должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, обитатели должны иметь норы или укрытия, сооружения для лазанья. Один из пунктов — это недопущение загрязнения животных, размещенных на нижних ярусах (при размещении животных в несколько ярусов), их кормов и воды продуктами жизнедеятельности животных, размещенных на верхних ярусах.
Анна Анатольева