Волгоград Среда, 08 Июля
Общество, 25.05.2020 06:04

«Коронавирус — не повод забывать про другие проблемы»: экс-депутат о мизерных пенсиях волгоградцев

В последнее время волгоградцы все чаще стали замечать, что под предлогом борьбы с коронавирусом оказались отодвинуты в сторону другие жизненно важные интересы людей. Эпидемия рано или поздно закончится, а проблемы станут еще острее. Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов уверен, что одна из таких важных проблем - мизерная пенсия волгоградских пенсионеров.

- Важно защитить старшее поколение от коронавируса, но не менее важно обеспечить пенсионерам достойную жизнь после эпидемии!

Из-за коронавируса вопросы здоровья для всех вышли на первое место, особенно для ветеранов, как одной из групп риска, что вполне объяснимо. Но это не значит, что другие проблемы исчезли. Они просто отошли в тень.
Об этом на прошедшей неделе напомнил Волгоградоблстат, который выдал очередную статистику по пенсионерам. Я обратил внимание на две цифры.

Во-первых, средняя пенсия в Волгоградской области 14152 рубля при средней по России пенсии 15000 рублей. Это беспокоит, так как отклонение в 850 рублей средней пенсии не в пользу волгоградских пенсионеров достаточно большое. Оно говорит языком официальной статистики о том, что и так известно. У очень многих работников маленькие зарплаты, что приводит к маленьким пенсиям, которые потом не позволяют сводить концы с концами, отражаясь негативным образом и на официальной статистике. Администрация области обязана выстроить работу с юридическими лицами так, чтобы зарплату работникам не занижали, контролировать этот вопрос, чтобы к следующим отчетам облстата средняя пенсия в регионе догнала среднюю по России, а потом и обошла ее. При всех нынешних проблемах у области есть для этого возможности.

Во-вторых, 18% волгоградских пенсионеров продолжают работать. И эта цифра тоже тревожит. Почему? Потому что мы знаем, что из этого количества небольшая часть только тех, кто не может не работать. Не так много и тех, кто готов уже уйти на заслуженный отдых, но руководство просит еще поработать, так как или не хватает таких специалистов, или специалисты есть, но не такой высокой квалификации. Но большинство пенсионеров работают, потому что на пенсию не проживешь, они вынуждены это делать от острой жизненной необходимости.

Многие серьезные эксперты и экономисты страны, в том числе и из общероссийского центра уровня жизни, уже неоднократно говорили, что выход из этой ситуации один - поднимать размер пенсии до величины реального, именно реального, прожиточного минимума. По оценке тех же экспертов, он должен быть в 2-2,5 раза больше, чем нынешний официальный, то есть 25-30 тысяч рублей в месяц, - считает Михаил Таранцов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил Таранцовкомментарий неделипенсия
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое