Волгоград Понедельник, 01 Июня

Краснокнижный богомол рискует исчезнуть из Волгоградской области

Боливария короткокрылая относится к семейству богомолы, отряду богомоловые. Как и все представители этого вида, является типичным хищником-засадником.

Как выглядит

Боливария короткокрылая – интересный представитель богомолов. Ее тело стройное, удлиненное, буровато-серой окраски. Размеры самок – 4-5,3 см, самцов – 3-4,5 см.

Боковые края переднеспинки снабжены зазубринами. Брюшко короткое. Укороченные надкрылья по переднему краю – беловатые, с темной перевязью перед вершиной и темным кольцом посередине, которое не всегда хорошо различимо. Они заостренные и не заходят за середину брюшка. Задние крылья дымчатого оттенка, с черной или черно-фиолетовой окантовкой по краю. У задней лапки первый членик по длине превышает все остальные, вместе взятые.

Строение передних ног у богомолов напоминают перочинный нож. Голень с шипами служит лезвием, а бедро с зазубринами выполняет функцию рукоятки. В ожидании добычи богомол прячет лезвия в пазы на бедрах, но при виде жертвы он их молниеносно выбрасывает, хватает и прочно прижимает жертву между бедром и голенью. Известны случаи, когда таким вот образом крупные богомолы охотились на маленьких лягушат и ящериц.

Чем питается

Этот вид насекомых является типичными хищниками, поджидающими свою добычу в засаде. Основную пищу составляют представители отряда прямокрылые, двукрылые, обитающие в тех же местах, что и боливария.

Хищник питается саранчой, кузнечиками, клопами, бабочками, мухами. Поймав добычу, богомол обстоятельно поглощает свою жертву. Он перекладывает ее из одной передней лапки в другую, осматривает, наклоняет голову и очень медленно, не торопясь, пережевывает. Слишком жесткие крылья и ноги выплевывает, закончив поглощение пищи, богомол тщательно вытирает челюсти, чистится, складывает лапы, подтягивая к груди, и вновь замирает в позе молящегося злодея.

Образ жизни

Характерный обитатель слабо нарушенных сухих степей и полупустынь с полынно-злаковыми ассоциациями. Предпочитает участки микропонижений, склоны балок или холмов. По правобережью рек Дона и Иловли часто встречается в растительных сообществах, сформированных на меловых выходах. Активный хищник, питается преимущественно насекомыми, среди которых основу рациона составляют мелкие прямокрылые. Особенности биологии вида не изучены. Имаго на территории области встречаются с конца июня – начала июля.

Численность и распространение

В пределах России ареал ограничен зоной сухих степей и полупустынями Нижней Волги и Восточного Предкавказья, достигая на севере Саратовской области. В Волгоградской области известен с территории Камышинского, Ольховского, Дубовского, Иловлинского, Калачевского, Городищенского, Октябрьского и Светлоярского районов Правобережья. В Заволжье распространен повсеместно.

Численность вида повсеместно невысокая, особи боливарии короткокрылой встречаются единично.На территории Правобережья, особенно в его северной и северо-западной части, встречается редко и локально, к югу от Волгограда – более часто. В районах Заволжья, особенно в Приэльтонье, сравнительно обычен.

богомол.png

Статус

3 категория. Редкий вид с казахстанско-центральноазиатским распространением, встречающийся в области на северо-западной границе своего ареала.

Лимитирующие факторы

Основным лимитирующим фактором является разрушение местообитаний в результате распашки сохранившихся целинных участков и интенсивного выпаса. Кроме того, в ряде районов расширяется площади посевов бахчевых, которые приводят к сокращению участков целинной степи, пригодных для обитания боливарии. Определенную угрозу для существования вида представляют ядохимикаты, попадающие по цепям питания к хищным насекомым. Выжигание растительности наносит вред яйцам и личинкам.

Охранные меры

Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, Красную книгу Саратовской области и Красную книгу Волгоградской области.

Специальных мер охраны на территории Волгоградской области не разрабатывалось и не применялось. Целесообразна охрана вида на территории природного парка «Эльтонский».

Интересные факты

1. Известный натуралист Карл Линней дал название богомолу «Мантис религиоза», что в переводе с латинского означает «пророк божественный».

2. Поза богомола, подстерегающего свою добычу, сильно похожа на положение человека, читающего молитву с поднятыми руками. Кроме этого сходства существует еще одна особенность у богомолов. Насекомые во время охоты и самозащиты раскачивают головой, будто совершают поклоны. Возможно, поэтому в некоторых странах Азии и Африки богомолов считают «святыми».

3. Существует примета, что человек, на которого случайно сел богомол, будет счастливым, а заблудившимся людям народные приметы советуют взять богомола в руки и идти по направлению его ног. Обязательно очутишься на пороге родного дома. В Италии и Южной Америке у населения в связи с необычным обликом богомола возникли совершенно другие ассоциации, он получил название «чертова лошадка» за сходство своей головы с конской.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
богомолнасекомоекрасная книгаисчезающий вид
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое