Волгоград Понедельник, 26 февраля
Политика, 29.06.2023 12:17

Кредитом в 350 млн «Ситиматик» пытается сохранить статус мусорного регоператора

В Волгограде региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов компания «Ситиматик» объявила тендер по поиску кредитной организации, которая готова предоставить компании кредит в 350 млн рублей на три года.

Контрактом предусмотрена и возможность досрочного погашения обязательств. По информации регоператора, получение займа стало одной из мер, которые предпринимаются сейчас для выхода из кризисной ситуации. Кредит компания хочет получить под процент, на 4 базисных пункта превышающий ключевую ставку Центрального Банка. 

Screenshot_542.jpg
На похожих условиях недавно рассчитывало получить крупный кредит АО «Волгоградские межрайонные электрический сети». Предложенная ими процентная ставка оказалась всего на один пункт ниже, чем ожидает «Ситиматик». Однако желающих дать компании в кредит 157,5 млн рублей не нашлось. Вполне возможно, что причина кроется в том, что рынок замер в ожидании очередного заседания ЦБ, где будет решаться вопрос о размере ключевой ставки. Эксперты считают, что вероятность ее повышения очень высока. На этом фоне банки не спешат заключать кроупные кредитные соглашения, ожидая ясности.

Screenshot_545.jpg

Напомним, по информации из открытых источников, компания «Ситиматик-Волгоград» имеет отрицательные чистые активы, а в последние два года сработала в убыток.

Screenshot_543.jpg
Screenshot_544.jpg
Кроме того, в последнее время компания накопила существенную задолженность перед ГК «Чистый город», что стало поводом для пристального внимания региональной прокуратуры. Более того, по информации прокуратуры, в администрации области всерьез прорабатывают вопрос о смене регоператора. В частности, в представлении прокуратуры области, внесенном 14 апреля 2023 года председателю Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, вновь обращено внимание на необходимость разрешения ситуации с формированием задолженности за оказанные услуги. В ходе его рассмотрения названным комитетом сообщено о проработке администрацией области вопроса о лишении регионального оператора указанного статуса. 

В ответ на официальный запрос сайта «Блокнот Волгоград» ООО «Ситиматик-Волгоград» региональный оператор сообщил, что не может комментировать данную ситуацию, так как не располагает информацией по данному вопросу.

- В адрес регионального оператора данное представление не направлялось, - сообщила пресс-служба компании. Также «Ситиматик-Волгоград» счел необходимым сообщить, что в настоящее время региональный оператор предпринял ряд необходимых мер, чтобы урегулировать вопрос с задолженностью перед операторами ГК «Чистый город». В списке есть проработка вопроса о привлечении кредитных средств. Также регоператор подготовил и направил ГК «Чистый город» график погашения задолженности и свое предложение об урегулировании сложившейся ситуации.

Регоператор признал, что в сложившейся обстановке перевести объём образуемых отходов за короткий промежуток времени возможно только при увеличении количества спецтехники и заверил, что принял меры по привлечению дополнительной спецтехники. Также операторы по транспортированию ТКО организовали работа в две смены. Наконец, подрядной организацией ООО «Ситиматик-Волгоград» дополнительно приобретена новая техника для вывоза крупногабаритных отходов.

Напомним, в последние недели «Блокнот Волгоград» регулярно публикует «мусорные хроники». Почти 70% горожан столкнулись с последствиями мусорного коллапса, возникшего из-за конфликта регоператора и владельцем полигонов по сортировке и переработке отходов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

"Ситиматик-Волгоград"кредитгосзакупки
0
0