Волгоград Четверг, 18 апреля
Экономика, 22.02.2023 14:18

«Волгофарм» оказался не в курсе сроков предстоящей приватизации

В Волгограде дальнейшая судьба крупной аптечной сети ГУП "Волгофарм" находится под пристальным вниманием общественности по двум причинам. Первая - недавно предприятие получило статус единственного поставщика лекарств и медоборудования для медицинских госучреждений. Второе - компания буквально в одном шаге от приватизации.

О том, к каким последствиям может привести установление статуса единственного поставщика для ГУП "Волгофарм", "Блокнот Волгоград" писал совсем недавно. Пока компания осваивается в новом статусе, но главврачи всерьез опасаются сокращения ассортимента больничных лекарств и перебоев с их поставками.

Наделяя ГУП "Волгофарм" статусом единственного поставщика государственных больниц, депутаты напирали на то, что отдают долю рынка на откуп фактически подконтрольного государству предприятия, каковым является ГУП "Волгофарм". Однако компания числится в списке госимущества, подлежащего приватизации. Причем в случае с аптечной сетью приватизация пройдет в форме преобразования в хозяйственное общество.

гуп волгофарм.png
Хозяйственные общества — это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на доли или акции.  В теории допустимы три формы создания хозяйственных обществ: акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или общества с дополнительной ответственностью. Учредителями хозяйственно общества могут выступить как предприятия, так и физические лица.

Какой конкретно способ будет выбран для ГУП "Волгофарм", пока неясно. Более того, руководство аптечной сети утверждает, что для них это тоже пока тайна. В ответ на официальный запрос в ГУП "Волгофарм" сообщили, что решение о сроках и способах приватизации предприятия собственником не принято.

гуп волгофарм ответ.png


Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
приватизацияГУП "Волгофарм"хозяйственное общество
2
1