Волгоград Четверг, 29 октября
Общество, 11.03.2020 12:37

Кризис заставил волгоградцев вспомнить про дачи

Обвал цен на нефть, о котором стало известно в минувший понедельник 10 марта, волгоградцы посчитали началом нового кризиса. И рассуждая о привычных способах его пережить, многие обратили свои взоры на дачи. "Блокнот Волгограда" приценился к спасительным шести соткам, а заодно выяснил у экспертов, есть ли смысл покупать их именно сейчас.

- Ничего лучше проверенных шести соток в наше время еще не придумали. С одной стороны, это фитнес, с другой, - возможность перезимовать с запасом картошки, овощей и полной кладовой фруктовых компотов, - утверждают сторонники дач в соцсетях, наперебой предлагая купить их дачу.

дачи объявка.jpg

На сегодняшний день только в базе одной из популярных бесплатных площадок по продаже недвижимости числится более 700 объявлений о продаже дач. При этом самую недорогую загородную резиденцию предлагают купить за 35 тысяч рублей. Речь идет об участке в 8 соток и неказистом дачном вагончике, расположенных на конечной остановке автобусного маршрута №103 в Красноармейском районе. 

Кирпичный трехкомнатный домик в СНТ "Химик" в Светлоярском районе с проблемной крышей и участком шесть соток собственники выставили на продажу за 50 тысяч рублей. При этом утверждают, что готовы поторговаться, потому что им самим дача не нужна.

При желании за эту же цену можно купить дачный участок и на берегу Варваровского водохранилища. Правда, домика на нем не будет, зато есть кирпичный хозблок, а до пляжа всего пять минут. 

В Тракторозаводском районе купить дачу с домиком, оформленным как жилой, можно за 60 тысяч рублей. В СНТ "Дзержинец" выставлены на продажу участки и подороже, но самая низкая планка установлена именно на этом уровне.

На пару десятков тысяч рублей дороже будет стоить дача на Пичуге в Дубовском районе. А самые дорогие дачные участки по традиции расположены в Латошинке.

Самая дорогая дача площадью 300 квадратных метров в Волгограде продается в СНТ "Металлург", и ее цена составляет 5 миллионов 490 тысяч рублей. Впрочем, судя по цене и описанию, речь идет скорее о коттедже, к которому даже подведены городские коммуникации. Цены на дачи с домами для проживания в поселке Царицын, на Ангарском и в других дачных поселках, расположенных в черте города, начинаются от полутора миллионов рублей. Вот только рассматривать такие варианты как способ пережить кризис - идея из разряда не очень удачных.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, говорить об ажиотажном росте интереса россиян к дачным участкам не приходится.

- Скорее, я бы допустил это как локальную историю, вызванную желанием продать дачный участок. Во всяком случае, в других регионах никакого оживления спроса на дачи зафиксировано не было. Более того, сейчас не наблюдается даже ажиотажного спроса на валюту. Россияне не бросились ни покупать, ни продавать валюту. Да, в некоторых банках отмечается слегка повышенный спрос, но при этом никакой паники, как это было в 2008 или в 2014 году, нет. Да, понервничали, но успокоились, потому что действия Минфина и Центробанка были очень своевременные и грамотные. Уже сейчас стало понятно, что регулятор в состоянии удерживать курс рубля в достаточно узком коридоре и не дать ему уйти. В понедельник доллар подорожал, в основном, из-за того, что был выходной, когда Минфин и Центробанк не работали и не имели физической возможности повлиять на ситуацию. Иначе не было бы никаких 75 рублей за доллар. Был бы тот же 71, что и сейчас. Рублю просто не повезло, что обвал цен на нефть случился в выходной день, - заверил Алексей Коренев.

Эксперт в принципе отверг необходимость делать какие-либо продуктовые запасы и уже тем более покупать дачу из-за снижения курса рубля.

- Пока ничего страшного не происходит. Рубль переехал на новый уровень, который ненамного выше старого, нет ажиотажного спроса на валюту и уж тем более не стоит поддаваться на всевозможные провокации, - посоветовал эксперт.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
объявлениедачакризиспродажа дач
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое