Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 17.01.2024 07:13

Крупное мошенничество на 460 миллионов разоблачили и довели до суда в Волгограде

В Волгограде довели до суда и вынесения приговора дело о крупном мошенничестве с использованием мутных налоговых схем. Точку в деле накануне, 16 января, поставил Советский районный суд Волгограда.

Там огласили приговор трем фигурантам уголовного дела: бизнесменам Евгению Полежаеву, Дмитрию Струкову и Татьяне Закировой. Их обвинили в незаконном возмещении НДС на сумму более 460 миллионов рублей.

Все участники криминальной схемы признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Подсудимые свою вину не признали и вполне возможно, обжалуют приговор в установленные законом сроки.

Материалы дела были переданы в суд еще в ноябре 2020 года. По версии следствия, почти полмиллиарда рублей троица подсудимых заработала, зарегистрировав юридическое лицо и путем создания фиктивного документооборота отчитываясь в налоговые органы якобы о понесенных затратах на приобретение сельскохозяйственной продукции у ряда подконтрольных организаций.

Фактически же продукция приобреталась напрямую у сельхотоваропризводителей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, а затем перепродавалась.

Таким способом при помощи многоступенчатой системы фиктивных договорных правоотношений с фирмами-однодневками фигуранты уголовного дела в период с 2011 по 2016 годы совершили хищение бюджетных средств в виде необоснованного возмещения НДС на общую сумму более 460 миллионов рублей.

Суд приговорил гендиректора коммерческой организации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, фактического руководителя фирмы — к 5 годам лишения свободы, их знакомую — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания всем осужденным в исправительной колонии общего режима.

В рамках расследования уголовного дела наложен арест на недвижимое имущество на сумму свыше 110 миллионов рублей.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Прокуратура Волгоградской областинезаконное возмещение НДСмошенничество
1
0