Волгоград Среда, 05 февраля
Политика, 21.12.2013 13:31

Куда пойти волгоградцам на будущей неделе (21 декабря – 27 декабря)

Куда пойти волгоградцам на будущей неделе (21 декабря – 27 декабря)
Предпоследняя неделя перед самым любимым праздником порадует горожан обилием развлекательных и интеллектуальных событий.
/uploads/news/6995/ngf_foto_1_m1_035.jpg
Студенты спешат сдать все свои «хвосты», служащие – расправиться с накопившимися к концу года делами. Но это не повод забывать о праздничной суматохе. Не оставайтесь в стороне, уже пора проникнуться духом Нового года!

21 декабря состоится первый «РУЛЕТ» – показ мультимедийных работ 11 фотографов из стран СНГ. Волгоград станет одним из пяти городов, где проект начнёт свою работу. Кроме него выставка пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Краснодаре. Публика сможет увидеть мультимедийные фильмы (новый журналистский жанр), которые совмещают фотографию, видео, звук и инфографику. Такие показы планируется сделать регулярными. Мероприятие пройдёт под эгидой Дней германских и российский короткометражных фильмов «Вкратце!» и фестиваля современной фотографии «Гамель-фест» на базе Открытого Театрального Проекта («Диамант» на Комсомольской, 4 этаж, 20:00), а также в музее-заповеднике «Старая Сарепта» (17:00).

22 декабря вы можете постигнуть мастерство лепки из полимерной глины – материала сейчас довольно популярного и востребованного. В ТРЦ «Акварель» в 13:00 пройдёт очередной мастер-класс, где всех желающих научат, как правильно обращаться с полимерной глиной, чтобы создать из неё прекрасные серьги.
/uploads/news/6995/afisha.jpg
Воскресный день запомнится очередным мероприятием из цикла лекций-дискуссий о поэтах Золотого века. Кандидат филологических наук, доцент ВолГУ Сергей Калашников в рамках просветительского проекта «ЛИТЕРА-TERRA» предлагает своим слушателям погрузиться в историю дуэли Михаила Лермонтова и порассуждать о её причинах и последствиях. В лекции будут рассматриваться различные версии гибели поэта, начиная с традиционной версии поединка по «ничтожному поводу» и заканчивая «заказным убийством», инициированным самим государем Николаем I. 22 декабря в 15:00 Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького приглашает волгоградцев на лекцию «Смерть М. Ю. Лермонтова – дуэль или убийство: версии и расследования».

В преддверии эстафеты олимпийского огня Сочи–2014, которая пройдет в январе, в Волгоградском регионе будут проводиться многочисленные подготовительные мероприятия. С 25 декабря на втором этаже Ворошиловского торгового центра будет действовать фотовыставка. Она представит волгоградцам портреты факелоносцев, которые пронесут главный символ Сочинских игр по региональному маршруту. Экспозиция будет открыта для свободного посещения в течение трех недель со времени открытия.
/uploads/news/6995/gorchica.gif
26 декабря в 14:00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» откроется первая в России постоянно действующая экспозиция «Горчица: вчера и сегодня». Наш город – горчичная столица России и один из трёх мировых центров, где горчичное производство развивается уже несколько столетий. Эта выставка станет не просто очередной интересной экспозицией, а своеобразным «музеем в музее». Для посетителей будут раскрыты секреты горчичного производства в Сарепте и достижения современных производителей. Волгоградцы увидят экспонаты от начала ХIХ века до наших дней и узнают о том, как жили сарептские горчичные фабриканты из семьи Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона. Но и это не всё: посетители смогут собственноручно выжать из семян горчицы порцию целебного горчичного масла. Не упустите возможность познакомиться с уникальным ремеслом наших предков.

В этот же день волгоградцы вместе со своими детьми смогут позаниматься творчеством. В этом им поможет мастер-класс по новогодним карнавальным маскам, который пройдёт в ТРЦ «Акварель» в 18:00. Организаторы зовут на мероприятие детей от восьми лет.

Завершит грядущую рабочую неделю открытие экспозиции «Иосиф Гамель и Тёмная комната», которое состоится 27 декабря в 14:00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта». В центре внимания выставки окажется фигура сарептянина, академика Российской академии наук Иосифа Гамеля (1788-1862 гг.). Этот человек был инициатором прокладки Царскосельской железной дороги, принимал участие в попытках ликвидации безграмотности населения, организовывал первые в России промышленные выставки. И многое, многое другое. Но главным его подарком для потомков оказалось искусство фотографии. В 1839 году во время пребывания в Европе Гамель собственноручно испробовал, описал и передал в Академию Наук только что родившуюся новою технологию светописи. Кроме того, Иосиф Гамель был первым в мире историком фотографии. Организаторы утверждают, что экспозиция в Сарепте расскажет о том, как фотография стала важным инструментом нашей памяти, как она менялась вместе с нами и с ходом времени — и как она меняла нас, как она помогала объединять людей, и как она умеет хранить те ценности, которые делают человека человеком. Но самым большим сюрпризом для посетителей должна стать возможность вернуться в прошлое. Они смогут своими руками напечатать и проявить фотографию в настоящей фотолаборатории и унести ее с собой. Такие мероприятия пропускать нельзя, ведь для юного поколения это шанс окунуться в атмосферу прошлого с его дагерротипами и «тёмными комнатами». Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0