Волгоград Пятница, 29 марта
Здоровье, 20.01.2022 17:10

Лечить по телефону и на дому: глава облздрава Анатолий Себелев рассказал, как остановить «омикрон» в Волгограде

Председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев 20 января выступил с докладом о мерах по борьбе с наступающим на регион новым штаммом коронавируса «омикрон». Публикуем его целиком. 

- Ровно неделю назад ситуация с заболеваемостью ковидом на территории региона расценивалась как стабильная. В течение последних дней отмечается не только рост заболеваемости, но и рост на 84% количества обращений в поликлиники пациентов с признаками респираторных заболеваний, а также почти на 37 % рост числа госпитализированных

Кроме того, выявленные первые случаи штамма "омикрон" в Волгоградской области также не предполагают оптимистические прогнозы дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в регионе.

Учитывая контагиозность этого штамма, мы предполагаем дальнейший рост заболеваемости в первую очередь в крупных коллективах и там, где не проводится в должной мере вакцинация и ревакцинация, а также высокие риски распространения ковида среди детского населения.

 Интегральная оценка уровня риска распространения COVID-19 в Волгоградской области за неделю перешла из "зеленой" зоны в "красную", что в совокупности с ростом обращаемости в медицинские организации сигнализирует о необходимости срочного введения дополнительных ограничительных мероприятий.

Несомненно, мы рассчитываем, что высокие цифры вакцинации и ревакцинации позволят снизить взрывной характер распространения нового штамма в регионе.

На сегодня вакцинировано 1 602 264 человек или 89,86% от плана (по РФ – 72%).

С целью сохранения в строю работников социальной сферы активно начата ревакцинация медицинских и социальных работников. Отмечу, что на сегодня в медицинских организациях, подведомственных Облздраву, вакцинировано 45 914 сотрудников (99% от общего числа), повторно вакцинированы 17 676 (38,5%) медиков.

Безусловно в группе риска остаются пожилые люди, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания. В отношении этой категории также продолжена активная политика в части их вакцинирования.

На сегодняшний день медицинские организации готовы к проведению вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет, но вакцина в регион пока не поступила.

 В региональной системе здравоохранения, с учетом решений клинического совета от 12 января, продолжены основные и начаты дополнительные организационные мероприятия, в первую очередь в первичном звене.

К таковым относятся:

продолжение и наращивание темпов вакцинации;

перевод поликлиник на экстренный режим с преимущественной выездной формой работы;

усиление кадрового состава;

создание единой иерархичной модели системы 122, расширение штата кол-центров;

привлечение дополнительных транспортных средств (включая закупленные в рамках региональных программ модернизации первичного звена, национального проекта "Демография");

обеспечение пациентов необходимыми лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на амбулаторном этапе, их бесконтактная доставка;

повышение охвата тестированием на выявление новой коронавирусной инфекции COVID-19;

дистанционная выписка листов нетрудоспособности;

составление плана развертывания 10000 коек для лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе коек долечивания.

 Для снижения скорости распространения вируса мы предполагаем основную работу проводить на дому, что снизит количество очередей в поликлиниках, не даст возможности распространения инфекции в общественной среде.

Для этого отрабатываются дополнительные механизмы оптимизации работы поликлиник – увеличение объема телемедицинских консультаций, дистанционное открытие больничных листов, бесконтактная доставка лекарственных средств и другие, проводится анализ обеспеченности автотранспортом.

 Если говорить о самой важной составляющей системы здравоохранения - о кадрах, то основной резерв, который мы планируем использовать в период роста заболеваемости, будет сформирован из медицинских работников тех организаций, которые в штатном режиме не сталкиваются с инфекционной патологией, это - порядка 2,5 тыс. человек.

В регионе создана база студентов «Кадровый резерв облздрава», которые готовы быть трудоустроенными в медицинские организации в случае ухудшения эпидситуации, это 500 студентов медицинского университета и медицинского колледжа. Кроме того, в резерве для направления на практическую подготовку находится 320 студентов медицинского университета, 300 клинических ординаторов и 700 студентов медицинского колледжа.

К работе с населением планируем привлечь 250 волонтеров-медиков регионального отделения.

 Однако, в период пиковых нагрузок, когда на одного врача может быть порядка 100 заболевших, мы, даже с дополнительным привлечением специалистов, не сможем очно охватить всех пациентов. В связи с чем особое внимание уделяется обеспечению максимального использования и наращиванию потенциала регистратур и кол-центров путем привлечения немедицинского персонала для обеспечения начального этапа дифференциальной диагностики, дистанционного мониторинга амбулаторных пациентов с ковид-ассоциированными состояниями с применением опросных чек-листов.

Система дозвона будет представлять собой иерархичную двухуровневую структуру. Центральный ее сегмент будет располагаться по адресу ул. Туркменская, 6 и включать 95 рабочих мест, объединив в себя операторов действующей системы 122 и операторов кол-центра комитета здравоохранения. Мы проводим закупку необходимой мебели и оргтехники, осуществляется монтаж сети.

На данном уровне в основном будут решаться вопросы первичной сортировки и переадресации звонков в конкретные поликлиники, на скорую помощь, оперативно отрабатываться повторные обращения, осуществляться запись на прием к врачу и вызов врача на дом с использованием региональной информационной системы.

Второй уровень системы будет представлять собой расширенный штат кол-центров каждой поликлиники для решения уже конкретных вопросов по каждому дозвонившемуся пациенту как напрямую, так и через центральный сегмент.

 Для выездной работы мы планируем использовать транспорт поликлиник, учреждений социальной защиты для доставки медицинских работников до пациентов. В настоящее время поликлиниками города и области используется 351 машина, в том числе 133 автомобиля, которые были закуплены в рамках программы модернизации. В период роста заболеваемости и пиковых нагрузок мы рассчитываем на помощь администраций районов.

 Выездные формы работы будут применяться не только для осмотра пациентов на дому, но и использованы для забора биоматериала для лабораторных исследований, а также для бесконтактной доставки медикаментов пациентам.

С целью обеспечения лекарственными средствами граждан с коронавирусной инфекцией, находящихся на лечении в амбулаторных условиях, Облздравом с начала пандемии заключены контракты на поставку лекарственных препаратов на сумму 260,0 млн. рублей из средств регионального бюджета и 461,4 млн. рублей из средств федерального бюджета. Проведены расчеты потребности на 2022 год, направлена заявка в адрес МЗ РФ с расчетом потребности до апреля 2022 года включительно на сумму 1,4 млрд. рублей. Также в 2022 году из регионального бюджета выделено 700 млн. рублей на закупку лекарственных средств, в настоящее время проводятся закупочные мероприятия.

 При резком росте заболеваемости кратно увеличится и нагрузка на ПЦР-лаборатории. В соответствии с вашим поручением, Андрей Иванович, мы провели совещание с руководителями ПЦР-лабораторий и определили дополнительные возможности для увеличения их мощностей. В первую очередь, это переход лабораторий в 3-х сменный режим, привлечение дополнительных кадров, закупка еще 4-х амплификаторов для лаборатории детской поликлиники в Волжском, открытие лаборатории на базе ВОКБ 1, пересмотр маршрутизации доставки биоматериала. Все эти мероприятия позволят увеличить к середине февраля мощности лабораторий, с учетом частных, а также лабораторий системы Роспотребнадзора до 18 тысяч исследований в сутки.

Кроме того, свою эффективность подтвердило и использование экспресс-тестирования на антиген. В настоящее время в медицинских организациях в наличии порядка 90 тысяч тестов, чего должно хватить до конца февраля.

 Несмотря на то, что есть данные о том, что штамм "омикрон" отличается от штамма "дельта" в части меньшего риска развития тяжелых состояний, однако при условии взрывного распространения инфекции мы предполагаем, что возникнет "эффект масштаба" и нам дополнительно понадобится более 20% от максимально развернутого коечного фонда в предыдущий пик, который составлял 8206 коек. По вашему поручению, Андрей Иванович, для мобилизации стационарного звена мы планируем развертывание дополнительного коечного фонда и создание резерва не менее еще 2000 коек.

Дополнительные инфекционные койки планируем развернуть на базе центральных районных больниц, что позволит охватить стационарной помощью прикрепленное население этих районов, но с учетом недостаточного опыта лечения ковида в этих организациях всю специализированную помощь мы планируем маршрутизировать на Волгоград, Волжский и межрайонные центры.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Себелевомикрондокладмеры властейкарантинные мерыкомитет здравоохранения
1
3