Волгоград Вторник, 30 ноября
Спорт, 18.11.2021 18:40

«Любовь за деньги - проституция»: в Волгограде 40 детей-хоккеистов ушли из спортшколы после увольнения своего тренера

  Тренер детских хоккейных команд ГАУ «Волгоградская областная спортивная школа зимних видов спорта» Алексей Красильников 18 ноября написал заявление об увольнении после получения второго выговора. Вместе с ним заявления об отчислении написали родители примерно 40 семилетних и 13-летних воспитанников. Волгоградцы встали горой за тренера, считая, что его просто затравили за нежелание собирать деньги в пользу облкомспорта с юных талантливых волгоградских спортсменов.
 
- Сегодня я написал заявление об уходе, потому что меня просто затравили руководство школы и спорткомитета, - рассказал уже бывший тренер высшей категории детских команд ГАУ «Волгоградская областная спортивная школа зимних видов спорта» Алексей Красильников. – Затравили тем, что стали выписывать выговоры. Я человек не глупый и после вчерашнего второго выговора написал заявление об увольнении по собственному желанию. Просто так до третьего выговора бы дотянули и уволили по статье. А это «чёрная метка», как мне с ней работать?

   По словам Алексея Геннадьевича, претензии у руководства появились к нему после отказа тренировать детей за взимание платы за аренду льда.

   - Травля началась после того, как политика школы стала ориентироваться на коммерцию, - с грустью говорит Алексей Красильников. – А я всегда был против этого: любовь за деньги – это проституция. Как я могу привить ребёнку любовь к хоккею за деньги? Я его должен, как тренер, заразить этим видом спорта, чтобы он им болел. У группы должно быть 14 часов тренировок в неделю. 10 часов даётся государственных – бесплатно, а 4 – должны покупать дети. Это как, вообще? У нас школа государственная.

QKH27SDGmi0.jpg
Алексей Красильников

 Родители воспитанников Алексея Красильникова сообщили, что один час такой аренды за лёд выходил по 7000-8000 рублей.

   - Я был всегда противником этого и стал неугоден, - признаёт тренер. – Некоторые тренеры относятся к этому лояльно и собирают деньги на коммерческий лёд, они в фаворе. А я нет. Так и началась грязь, а потом открытая травля. Всё шло по звонку моему руководству из областного комитета спорта, а кто звонил, я точно не знаю. Насколько мне известно, директор нашей школы работает на фирму председателя облкомспорта Александра Глинянова.

   Директором ГАУ ВО «Спортивная школа по зимним видам спорта» является Сергей Ракитин. Ранее он был директором ООО «Трансойл». Данная фирма занимается «деятельностью автомобильного грузового транспорта и услугами по перевозкам». Сейчас компания находится в процессе ликвидации. Согласно открытым данным, её единственным учредителем числится Александр Глинянов.

   - Ни для кого не секрет, что волгоградские спортивные школы просто хиреют, потому что в них ставят «своих» людей, - с болью в голосе говорит Алексей Красильников. – Я знаю много олимпийцев, которые для продолжения карьеры переехали тренироваться в другие регионы, потому что здесь нету развития.
   Я отдал этой школе 15 лет. Я приехал в Волгоград, когда мне был 31 год, сейчас 46 лет. Я фанат спорта, я фанат хоккея, в котором с шести лет. Поиграл сам на разных уровнях. Вообще, я приехал в Волгоград в гости к другу, он позвал помочь в открытии хоккейной школы. Так я и остался в «гостях».
     Была даже такая грязь, что я купил высшую тренерскую категорию. Но как я её куплю, если глава облкомспорта Глинянов меня ненавидит? Я заработал её, благодаря успехам моих воспитанников. У меня двое детей играют в сборной России, из Волгограда – не из хоккейного региона. Мои дети трижды чемпионы ЮФО, у меня есть результаты!

DSC08267.jpg
Александр Глинянов

   Родители примерно 40 детей после увольнения тренера забрали своих чад из спортшколы. Это две команды 2008 и 2013-2014 годов рождения. Что делать дальше, Алексей Красильников не знает.

   - За три года травли меня просто всего высосали, - говорит тренер. – 40 человек пишут заявления об уходе из школы, а руководству просто наплевать. Они просто ещё не понимают, что ГАУ живёт на госзадании. И что 2 миллиона рублей после ухода детей надо будет вернуть за них…
    Я не понимаю, чем мотивированы тренеры, которые собирают с детей деньги. Может быть, я точно этого не знаю, у них есть договорённость о доплатах со стороны руководства. Утверждать этого не могу. Я для себя сразу определился, что это – грех.
    Понимаете, когда школа открывалась, был сильный и дружный коллектив. А с приходом в 2015 году сами знаете кого, нашего великого деятеля по спорту, спорт стал разваливаться. Тогда-то и начала разъезжаться спортивный народ, хорошие тренеры. А я как дурачок остался. Сейчас звонят друзья и говорят, что надо было уезжать с ними. Но меня дети держали, ответственность за них. Как в фильме «Москва слезам не верит» хоккеист говорил: «Я со вторым составом не общался». Так и у меня интересы были научить, воспитать, а тут интересы обобрать и получить с детей деньги. Но детскую любовь ничем не купишь - ни конфетками, ни усюсюканьями. Любовь ребёнка надо заслужить. У меня 94 воспитанника. И мне ни одному ребёнку или родителю не стыдно посмотреть в глаза. Я никого ни разу не обманул.

CMoxrlAI1nM.jpg
"Ледовый каток Новое поколение Волгоград"/Vk.com

   Мама одного из воспитанников тренера Наталья Каехтина рассказала, что пытались до последнего биться за Алексея Геннадьевича.

   - После того, как мы написали жалобу в прокуратуру по факту сборов за лёд и непредоставления бесплатного времени, тренеру влетело, - говорит волгоградка. – А он отказался собирать с детей деньги. Жалобу прокуратура отписала облкомспорту, после чего руководство спортшколы сказало тренеру, чтобы он увольнялся, или его уволят. Он отказался. Вчера получил второй выговор и написал заявление. Мы решили уйти вместе с ним. Нас порядка 30-40 человек. Сборы составляли, не помню точно, 7000-8000 рублей за час занятий. А прокуратуре облкомспорта в итоге ответил, что всё по стандартам, и всё хорошо.

   В пресс-службе администрации Волгоградской области прокомментировать происходящее не смогли.

   - Пришлите все интересующие вас вопросы, - любезно и оперативно ответили в пресс-службе обладминистрации. В комитете физической культуры и спорта Волгоградской области обещали ответить на них в понедельник.

   Отметим, что глава облкомспорта Александр Глинянов до понедельника находится в отпуске. Возможно, в спортивном ведомстве просто не хотят брать на себя ответственность до его выхода на работу.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Алексей Красильниковувольнениетренерхоккейная командаАлександр ГлиняновГАУ «Волгоградская областная спортивная школа зимних видов спорта»
11
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2