Волгоград Среда, 25 ноября
Экономика, 22.10.2020 13:49

«Люди в отчаянии, шоке и панике»: в Волгограде массово продают гостиницы

В Волгограде на 22 октября продаются более 10 мини-отелей и гостиниц. Одни бизнесмены решили сменить регион проживания, а другие не «выжили» после многочисленных запретов, введённых из-за пандемии коронавируса.

За 63 миллиона рублей в Дзержинском районе Волгограда продаётся гостиница на улице Карской.

- Отель продаётся, поскольку собственники решили переехать за границу, решили изменить свою жизнь, - рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» продавец Надежда. – Из-за коронавируса возникли определённые трудности, но не критичные.

У других собственников причина продажи одна – COVID-19 и меры борьбы с ним.

- В сложившейся ситуации по коронавирусу стали весьма сомнительными перспективы развития туризма в Волгоградской области, - говорит Сергей Новиков. – Кто сейчас думает о туризме. Мой родственник вышел недавно из больницы после пневмонии. Ему выписали лекарства. На 10 дней лечения нужно 10 тысяч рублей. Раньше он мог позволить съездить на 2-3 дня в другой город. Теперь нет. Сейчас приоритеты у людей поменялись. Если они раньше выделяли себе часть средств на различные радости, то теперь для многих такая возможность прикрылась на неопределённый срок.

За 19,8 миллиона рублей выставлен на продажу MirOtel. Его собственник причину желания расстаться с «действующим прибыльным бизнесом» называть не захотел и раздражённо отреагировал на звонок.

- Почему я продаю отель? – переспросил владелец гостиницы. – Может вам ещё рассказать какого цвета у меня трусы? Не звоните сюда больше, ясно?

Выживать гостиничному бизнесу стало очень сложно.

- В сентябре моя гостиница сделала выручку в 200 тысяч рублей. А расходы превысили 400 тысяч рублей. Как вы думаете, с действующими мерами борьбы с коронавирусом мне интересно вести бизнес? Принял решение сократить персонал, - пояснил владелец другого отеля. - Объявление о продаже гостиницы я выставил ещё в мае. Но, предполагаю, что продать её будет нереально. Приходится мириться с амбициями, убирать гонор и принимать ситуацию. Думаю, пересмотреть направление ведения бизнеса. Уже закрыл два этажа, распродаю мебель и планирую сдавать их в аренду под офис каким-либо ресурсоснабжающим компаниям, у которых есть деньги. Так я хотя бы буду выходить "ноль в ноль". Это позволит мне сохранить рабочие места, не выставлять людей на улицу, а также оплачивать коммуналку. Вместо 40 номеров оставлю 20. И даже они заполнены полностью не будут.

Собственник Hotel Friends на улице Рокоссовского лаконично описал свою ситуацию.

- Решился на продажу, поскольку нет клиентов, - признался владелец. – Четыре месяца не работаю. Наверное, я просто не бизнесмен.  Люди звонят, интересуются. 

Управляющий ещё одной гостиницы считает, что проблемы в бизнесе начались задолго до пандемии.

- Я думаю, что проблемы в гостиничном бизнесе начались задолго до пандемии коронавируса, когда перед ЧМ-2018 власти разрешили строить повсюду мелкие отели, особо не проверяя соблюдение всех норм и требований. Их стало слишком много. А те гостиницы, которые годами существовали и развивали туриндустрию в Волгограде попали в невыгодную ситуацию, - поделился Олег Крайнов. - Появившиеся «картонные домики» убили их низкими ценами, и отрасль началась загибаться. В итоге чемпионат мира прошёл, все нахапали быстрых денег, а конкуренция стала невыносимой. А сейчас эти отели и продают. В своё время вложили в них 3-4 миллиона рублей, средства уже отбились. Закрывать не жалко. Волгоград в плане туризма оказался в разгар эпидемии никому не нужен. Но спасать гостиничный бизнес надо было не весной и не сейчас, а когда раздавали разрешения на строительство и введение в эксплуатацию сомнительных отелей. 

В Кировском районе ждёт за 12,8 миллиона рублей нового хозяина гостиничный комплекс «Чистые пруды».

- Владельцы решили переехать, поэтому и избавляются от действующего бизнеса, - пояснила риелтор, реализующая объект. – Это азербайджанцы, пожелавшие вернуться на родину.

Часть представителей гостиничного бизнеса отмечают невысокую туристическую привлекательность города, что привело к упадку отрасли.

- Что у нас появилось за последние несколько лет, кроме реставрированных дорог, набережной и парков? На что посмотреть туристам? Построенный храм? Люди же не будут приезжать и смотреть на колесо обозрения или обновлённую брусчатку. У нас есть только одно место, посмотреть на которое приезжал весь мир. Сейчас о мире говорить не приходится – границы закрыты, - рассуждает управляющая Ольга. - Остался только внутренний туризм. Но чтобы люди приезжали, нужно создать благоприятные и недорогостоящие условия. А на что у нас смотреть россиянам, кроме "Родины-матери"? На отсутствие туалетов и лавочек? Кафе полузакрыты, ночные заведения закрыты. Большая часть туристов проезжает через Волгоград и посещает Мамаев курган, не оставаясь в городе. Также много людей кто сейчас не путешествует, сидит дома и напуган.

Кто-то не в состоянии вытянуть все платежи на фоне падения турпотока.

- Нас обложили со всех сторон многочисленными нормативными актами, начиная от СЭС и заканчивая Росгвардией. То требуют повесить оповещатели, которые стоят по 300-400 тысяч рублей, то получить категорию опасности, после которой вскрывают различные нарушения и выписывают десятки предписаний. И за всё приходится платить. Откуда брать эти деньги, имея в неделю 10 хромых командировочных постояльцев? – с отчаянием признался владелец одной популярной гостиницы Волгограда. - Если я закрою сейчас гостиницу, то только за коммуналку буду платить около 50 тысяч рублей. А впереди зима и отключать коммуникации нельзя, здание просто «умрёт». А на обогрев уйдёт около 60 тысяч рублей в месяц, плюс нужен охранник – ещё 30 тысяч. Поэтому пока продаю гостиницу, приходится работать. Люди в отчаянии, шоке и панике. Все думают, что делать.

Собственник гостиницы сомневается, что на массово продаваемые отели найдутся покупатели.

- Группы не приезжают, поэтому даже по минимальной цене заполнить отель не могу. Никого нет. И зачем нужны гостиницы? Таким же вопросом задаются потенциальные инвесторы. Волгоград мёртвый, он умер. Более-менее креативные собственники отелей в таких шоковых ситуациях начинают мыслить неординарно, что-то придумывают. Отталкиваются от своих финансовых возможностей, что могут потянуть, а что нет, - отметил собеседник. – Нам ещё повезло с губернатором. В других регионах ситуация по ограничительным мерам намного хуже, посмотрите на Москву и Сочи. У нас стараются не закрывать всё и вся. Дают хотя бы сохранить штаны. У нас так не щемят, как в других регионах, дают возможность выжить, насколько это возможно. Сейчас я вижу только один выход: всё закрыть, сдать площади под аренду, ожидая лучших времён, и заняться огородом.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
гостиницыпродажакоронавирус
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое