Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 22.03.2021 12:50

Роспотребнадзор начал проверку после массового отравления в детском саду Волгограда

Роспотребнадзор 22 марта начал проверку в детском саду № 372 Тракторзаводского района, где за выходные недомогание прошло у всех заболевших детей, кроме попавшего в реанимацию 3-летнего Тимофея Тельпова. 

«Блокнот Волгоград» попытался связаться с заведующей садом Евгенией Черкасовой. Сотрудница учреждения пояснила, что сейчас она занята – за проверку сада взялся Роспотребнадзор.

- Да, Роспотребнадзор проводит проверку. Нам не до вас. Мы сейчас работаем в штатном режиме, - отметили в дошкольном учреждение.

В третью группу сегодня утром привели семерых воспитанников. Полное отсутствие симптомов подтвердилось у пятерых детей после осмотра педиатра во время утреннего фильтра, их приняли в группы. Еще двоих воспитанников примут после того, как родители предоставят в дошкольное учреждение медицинские справки о состоянии здоровья их детей. 

В мэрии отмечают, что симптомы заболевания схожи с проявлением ротавирусной или энтеровирусной инфекции. При это у большинства трехлеток состояние улучшилось после рвоты и диареи, сразивших их в пятницу. Недомогания у некоторых из них начались еще в детсаду после дневного сада, у других – позже в тот же вечер.

Городские власти настаивают, что все 142 воспитанника получали из пищеблока одинаковый набор блюд.

- Тот факт, что симптоматика проявилась только у контактирующих друг с другом детей, дает основания для выделения в качестве основной версии, связанной с инфекционным заболеванием. Тем не менее окончательное заключение будет принято по итогам специализированной проверки, - сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

Руководство детского сада тем временем заявляет, что две воспитательницы заболели ротовирусом. Не сообщается, выздоровели ли они за выходные, как другие дети. 

WhatsApp_Image_2021_03_20_at_14.34.36.jpeg

ФОТО: предоставлено родители Тимофея

Наиболее тяжелый случай у трехлетнего Тимофея Тельпова, который попал в реанимацию больницы №21 в состоянии крайнего обезвоживания.  В больнице накануне не смогли прийти к единой версии событий. Руководство склоняются к ротовирусной инфекции, в реанимации той же больнице – к отравлению.

- Врачи сказали, что это 100-процентное отравление, никакого вируса здесь нет, - отметила Екатерина Тельпова. - То же говорили и в скорой: инфекция не смогла бы развиться у всех детей настолько синхронно и быстро. Не знаю, в чем там дело: в продуктах, кухни или тряпку они в нашей кастрюле полоскали. Воспитательница призналась, что этой едой они не питаются. Иногда продукты пробует специальный человек, но это происходит не каждый день. Сказала, что руководство будет только рада, если я пожалуюсь – качество питания давно никого не устраивает. 

Прокуратура по Волгоградской области заявила о намерении проверить массовое заболевание воспитанников в детском саду в Тракторозаводском районе.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Тимофей ТельповВолгоградДетский сад №372
0
0