Волгоград Четверг, 18 апреля
Здоровье, 01.03.2024 17:20

Мигрантов обвинили в отъеме вакцин у детей Волгограда

Родители сообщают об отсутствии целого ряда вакцин в поликлиниках Волгограда — от кори, краснухи и паротита. Тут же у людей возник вопрос — а куда уходят важные инъекциии почему их не хватает детям.

— Моему ребёнку нужна прививка от кори, краснухи и паротита («свинка»), — сообщает Анна Давыдова. — Нам не могут её сделать в течении года, так как её нет в наличие. Я живу в Кировском районе, обращалась в консультативно-диагностический центр для детей № 1, звонила в платные клиники: «Сова», «ЮгМед» — у них её тоже нет. Что делать, куда обращаться? В поликлинике № 31 сказали, что если мы с Кировского, то они не будут делать. Делают только тем кто прикреплён по месту прописки. Но про наличие в регистратуре не знают... Когда было обращение президента в декабре, я слышала, что с другого города мамочка задавала этот вопрос президенту, он сказал, что всё хорошо, вакцина есть. Но её нет. И оказывается не только в нашем городе, а по всей России. Как быть в данной ситуации родителям? Ждать и надеяться, что наши дети не заболеют этими болезнями?

Роспотребнадзор ранее признал рост заболеваемости корью. По мнению специалистов, причиной роста заболеваемости стал отказ некоторых родителей прививать детей, а также завоз кори трудовыми мигрантами. Также главный санитарный врач региона Ольга Зубарева издала постановление об иммунизации трудовых мигрантов против кори. Согласно ему, прививки должны сделать временно проживающие и пребывающие на территории региона приезжие. Однако многие родители вполне готовы привить детей — только препарата нет.

— Тоже самое — нужна вакцина, а нет уж сколько. Зато читала, мигрантов от этой болезни привьют. Значит, для них есть? — задаются вопросом матери из Волгограда.

В комитете здравоохранения не опровергли отсутствие вакцин, но аккуратно заметили — поставка ожидается в апреле. До этого вакцину завезли 29 января и распределили по всем медицинским организациям региона, осуществляющие прививки детскому населению. Это то, что касается профилактических прививок. 

— Вакцинация детей против кори, краснухи и паротита включена в Национальный календарь профилактических прививок, — пояснили "Блокноту" в облздраве. — Плановая иммунизация против кори согласно приказу 1122н проводится детям в возрасте с 12 месяцев (вакцинация) и с 6 лет (ревакцинация). Вакцины для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок приобретаются за счет средств федерального бюджета и направляются в регионы Российской Федерации, в том числе и Волгоградскую область, по графику, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации. По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, поставки на территории регионов Российской Федерации вакцины против кори, краснухи и паротита для детей будет осуществлены в полном объеме до конца апреля  2024 года. 

Другое направление иммунизации — по эпидемическим показаниям. Тут ситуация более оптимистичная. 

— Также облздравом закуплена вакцина против кори для вакцинации подлежащих прививкам по эпидемическим показаниям. В настоящее время вакцина распределяется пропорционально во все медицинские организации в зависимости от заявленной потребности. Сформирован ее запас и на областном складе.

Нет официальных данных, сколько из поставленных вакцин приходится на прививки взрослых мигрантов, а сколько — на детей, родившихся в регионе.

Пётр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

вакциныпрививка в волгоградевакцина от кори в волгоградеРоспотребнадзор
2
2