Волгоград Понедельник, 04 марта
Политика, 31.08.2023 13:20

Миллиардер с украинским паспортом подал в суд на РФ и шантажирует остановкой завода под Волгоградом

Бывший владелец АО «Волжский оргсинтез», лишившийся бизнеса по решению суда на прошлой неделе, не теряет надежды вернуть контроль над стратегическим предприятием.

Спустя несколько дней после того, как бизнесмена с украинским паспортом Александра Соболевского лишили возможности управлять заводом и признали приватизацию «Волжского оргсинтеза» противозаконной, бизнесмен обратился в суд.

Разумеется, возвращаться ради этого в Россию даже ради миллиардного бизнеса Соболевский не стал, а действовал через столичное адвокатское бюро. Судиться господин Соболевский решил с Российской Федерацией в лице Федерального агентства по управлению госимуществом и Генпрокуратурой РФ. Третьими лицами в иске, зарегистрированном арбитражным судом Волгоградской области, выступает само АО «Волжский оргсинтез», федеральная налоговая служба и ее районная инспекция в Волгограде, Комитет по управлению госимуществом Волгоградской области и держатель реестра завода – АО «НРК – Р.О.С.Т.».



фото: АО «Волжский Оргсинтез», dprom.online

В иске Александр Соболевский попросил суд признает его право на обыкновенные акции АО «Волжский оргсинтез» в количестве 2 344 925 штук, по сути тем самым отменив предыдущее решение суда. Одновременно он потребовал принять обеспечительные меры в отношении акций предприятия в связи с тем, что «даже краткое необоснованное выбытие акций в собственность Российской Федерации повлечет такие значительные негативные последствия для АО «Волжский оргсинтез», что их не удастся оперативно устранить или устранить вообще даже после возвращения акций в собственность Соболевского».

Соболевский также утверждает, что негативные последствия отразятся не только на предприятии, но и на трудовом коллективе АО «Волжский оргсинтез», и как следствие – на регионе и Российской Федерации в целом (в виде снижения налоговых отчислений вследствие уменьшения доходов)



Если принять на веру все доводы, озвученные экс-владельцем волжского предприятия, то получается, что под управлением государства производство на «Волжском оргсинтезе» может остановиться в любой момент, причем без возможности его восстановления. Вот только практика показывает совершенно иное.

Примерно в те же годы, когда Александр Соболевский стал единоличным владельцем акций АО «Волжский оргсинтез», в Волгоградской области развивалась ситуация с отстранением от волгоградского бизнеса другого бизнесмена с украинскими корнями – гендиректора и акционера «Красного Октября» Дмитрия Герасименко. И он в многочисленных интервью также говорил, что под контролем государства предприятие загнется, рабочих выбросят на улицу, а оставшимся урежут зарплату. Как все мы знаем, завод успешно работает, регулярно повышает коллективу зарплату и ставит новые рекорды производства, также являющегося беспрерывным. Сам же Герасименко, как и Соболевский бежавший из страны и объявленный в международный розыск, признан виновным в создании организованной преступной группы и присвоении средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В случае поимки Герасименко ждет 8-летний тюремный срок, штраф в 700 тысяч рублей и требование вернуть в конкурсную массу предприятия 8 516 912 329 рублей.

Однако, судя по тексту иска, опыт Герасименко ничему не научил Александра Соболевского, а жить на чужбине для него вполне нормально, иначе для чего бизнесмену понадобилось заранее озаботиться наличием паспортов Украины, Израиля, Германии и Кипра?

Помимо перспектив остановки производства, Соболевский пугает суд еще одним неизбежным последствием перехода бизнеса под контроль РФ – попаданием завода под антироссийские санкции.

- Прокуратура РФ прямо заявляет, что намерена использовать производственные мощности для наращивания производства продуктов военного назначения, что неминуемо влечет наложение санкций ни на АО «Волжский оргсинтез», - этот прогноз Соболевский считает самым критичным для завода.

Очень даже может быть, что именно эти опасения Соболевского стали причиной того, что менеджмент Соболевского так поспешно законсервировал производство анилина на «Волжском оргсинтезе» ранее. А впоследствии еще и признал, что после такой консервации восстановить его будет стоить немалых сил.


Сайт завода теперь недоступен 

В иске экс-владелец утверждает, что поставщиками и покупателями сырья волжского завода выступает ряд иностранных компаний, сотрудничество с которыми станет невозможным в случае введения санкций в отношении «Волжского оргсинтеза». В частности, иностранные компании поставили волжанам запчасти для вентиляторов, сменные планки для транспортеров, запчасти для фасовочной машины и генератор озона для обезвреживания отходов. Соболевский всерьез пытается убедить суд, что без лопастей вентиляторов и планок транспортеров импортных производителей завод встанет. А вот эксперты в один голос твердят: отечественных аналогов данных комплектующих в изобилии.

Дата судебного заседания по иску Александра Соболевского еще не назначена, «Блокнот Волгоград» продолжает следить за развитием событий вокруг АО «Волжский оргсинтез».

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

АО "Волжский оргсинтезарбитражный суд Волгоградской областиАлександр Соболевский
1
5