Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 25.08.2023 07:27

«Волжский оргсинтез» вернули в собственность государства через суд

В четверг 24 августа волгоградском Арбитражном суде завершилось рассмотрение дела  об истребовании государственного имущества химического предприятия АО «Волжский оргсинтез» в пользу Российской Федерации. 

Напомним, ответчиком по иску выступает бенефициар предприятия Александр Соболевский. в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, а также самое предприятие "Волжский оргсинтез" и "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.".

17 августа в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось предварительное заседание по заявлению заместителя генпрокурора РФ в интересах Российской Федерации.

Тогда представитель Генеральной прокуроры сослался на то, что были выявлены факты нарушения экономического суверенитета РФ, выразившегося в незаконном распоряжении и выбытии из владения государства помимо его воли АО «Волжский оргсинтез» (ранее - Волжское производственное объединение «Оргсинтез» имени 60-летия Союза СССР), представляющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства предприятия, а также противоправного завладении им ответчиком. Российская Федерация, как собственник государственного предприятия его приватизацию не проводила, правомочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом Волгоградской области не передавала.

Также генеральный прокурор выступил с исковым заявлением об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных акций АО «Волжский Оргсинтез» номинальной стоимостью 2/10 каждая в количестве 2 344 925 штук из чужого незаконного владения Александра Соболевского.

Представители  ответчика и АО «Волжский Оргсинтез» возражали против заявленных требований.

Однако 24 августа стало известно, что требования генпрокуратуры все-таки удовлетворены. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Ранее мы также писали, что в деле об изъятии химпредприятия обнаружился украинский след. Какое-то время общим бизнес-интересом на тот момент двоих совладельцев предприятия оставалась Украина. В эту сторону взгляды Реваза Вашахидзе и Александра Соболевского были устремлены еще в 2007-2008 годах, когда «Волжский Оргсинтез» вел переговоры с украинским КП «Химзавод Южный». Тогда украинский завод был интересен волжанам как потенциальный поставщик нитробензола (также используется при изготовлении взрывчатых веществ). Результатом переговоров стало создание совместного предприятия ООО «НБ Синтез» в городе Рубежное на территории Украины.

Известно, более 50 лет химическая компания «Волжский Оргсинтез» производит базовую химию, необходимую для различных отраслей промышленности. Является крупнейшим химическим предприятием в Европе, и ведущим производителем продукции органического синтеза в России.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолжскийОргсинтезактивы
1
2