Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 24.03.2021 20:20

Минкультуры РФ приедет в Волгоград оправдываться за пятна и трещины на «Родине-матери»

После публикации статьи "Блокнота Волгограда" о появлении на скульптуре "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане пятен и трещин, в Волгоград нагрянет специальная комиссия из Минкультуры РФ. Делегация ожидается уже в конце текущей недели. Об этом 24 марта сообщил источник в региональной администрации.

На публикацию "Блокнот Волгограда" о существенных недостатках на памятнике, которые были заметны еще в июне прошлого года, когда министр культуры РФ Ольга Любимова с благодарной речью принимала работы, обратили внимание федеральные телеканалы и СМИ.

Пока неизвестно, что конкретно планирует делать комиссия, кроме того, что сейчас ее представители прорабатывают встречу с общественностью, активистами и журналистами, где будет дана оценка сложившейся ситуации.

Напомним, ранее прокуратура Волгоградской области организовала проверку после появления пятен и трещин на скульптуре "Родина-мать зовёт!", которую привели в порядок меньше года назад за 670 млн рублей. По ее результатам и при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Кстати, работы выполняла компания "Главзарубежстрой", которая задолжала субподрядчикам более 3,5 млрд рублей. Сейчас в московском суде находится иск о признании организации банкротом.

Отметим, некоторые издания пятна назвали "естественной реакцией растворов", которые появились якобы из-за осадков и освещения.

В самом музее-заповеднике "Сталинградская битва" заверили, что все выявленные нарушения, согласно гарантии, будут исправлены.



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Пятна и трещины на "Родине-матери"реставрация"Родина-мать"Мамаев курган
1
2