Волгоград Воскресенье, 13 июня
Культура, 17.03.2021 14:50

На Мамаевом кургане «Родина-мать» покрылась трещинами и мрачными пятнами

 На Мамаевом кургане Волгограда всемирно известная скульптура «Родина-мать зовёт!» к 17 марта покрылась серыми пятнами и полосами, а местами заметны трещины. Реставрация статуи за 670 млн рублей завершилась чуть больше года назад. А компания-реставратор хотят обанкротить за неоплаченные счета.

DSC08153.jpg

 «Родину-мать» после реставрации 24 июня прошлого года открывала министр культуры РФ Ольга Любимова. Пятна на статуи были заметны и тогда, но все надеялись, что они «высохнут».

 - Комплексная реставрация одного из самых высоких в мире памятников проводилась впервые с момента его создания в 1967 году. Реставраторы обработали и заполнили раствором каждую трещину, общая протяженность которых составила 11 километров, - заявила на Мамаевом кургане Ольга Любимова, не обращая внимание на серый камуфляж «Родины-матери».

DSC08170.jpg

 - Были использованы уникальные, ранее не применяемые технологии и материалы по реставрации бетона, в результате он приобрел цвет авторского бетона. Огромное спасибо скульпторам, реставраторам, сотрудникам музея и руководству региона за слаженную и кропотливую работу по восстановлению монумента. Поздравляю всех нас с открытием обновленной скульптуры — одного из крупнейших и значимых памятников России!

DSC08149.jpg

 Фактически, внешняя реставрация «Родины-матери» завершилась ещё раньше – в ноябре 2019 года. Статую готовили к открытию 9 Мая. Ждали Владимира Путина, но он не приехал то ли из-за коронавируса, то ли увидел последствия реставрации, что почему-то не замечали те, кто подписал акт выполненных работ.

 Занималась реставрацией крупная федеральная компания ЗАО «Главзарубежстрой» по заказу ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подведомственного Минкультуры. Реставрация стоила около 670 млн рублей.

DSC08119.jpg

 После печального обрушения фронтона мельницы Гергардта, фотограф «Блокнота Волгограда» прогулялся по Мамаему кургану и запечатлел, как сегодня выглядит «Родина-мать» после дорогой реставрации.

 Стилобат местами покрылся трещинами и пятнами, как и сама статуя. Их видно невооружённым взглядом. А при подъёме на Мамаев курган «Родина-мать» выглядит полосатой из-за аккуратных пятен. Руки скульптуры «полиняли». Стилобат освободили во время реставрации от гранитных плит, объяснив это возвращением скульптуре исторического облика. Сейчас он весь в подтёках.

DSC08155.jpg

 Подрядчик по договору несёт на себе гарантийные обязательства. Правда, пока его к устранению дефектов никто не привлекал.

 Накануне в Арбитражный суд Москвы было подано заявление от бизнесмена Дениса Сатаева с требованием признать «Главзарубежстрой» банкротом.

DSC08169.jpg

 До этого любые попытки спросить с чиновников и реставраторов за пятнистую «Родину-мать» подвергались жёсткой критике. Артемий Лебедев грубо высказался всего лишь о подсветке скульптуры, но был предан всеобщему презрению и даже чуть не привлечён к уголовной статье за оскорбление памяти. Дело замяли, ограничившись проверкой ФСБ.

Слова о «Родине-матери» проверять оказалось легче, чем разбираться в её пятнистости.

DSC08172.jpg

— Мамаев курган знаменит не только на всю страну, но и за рубежом, а его главным символом, безусловно, является скульптура «Родина-мать зовет!», — отмечала министр культуры РФ Ольга Любимова после реставрации. — Жемчужина памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о нашей великой истории.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Родина-матьМамаев курганреставрацияпятнатрещиныГлавзарубежстрой
21
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое