Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 04.10.2021 13:55

Мистическая Старая Сарепта, где экстрасенсы закрыли портал в другой мир, в объективе фотографа

На юге Волгограда сохранился уникальный комплекс зданий из 18 века. Теперь немецкая колония Сарепта-на-Волге превратилась в музей-заповедник. Во Всемирный день архитекторы 4 октября «Блокнот Волгограда» показывает детали живой истории.

Летом июля 1763 года Екатерина Вторая своим указом объявила свободными для заселения часть приволжских земель. За три года в Поволжье прибыло более шести тысяч семей немцев-колонистов. В их числе – 50 гернгутеров из Саксонии.

сарепта, архитектура, музей, волгоград58.jpg

Гернгутерами называют представителей протестантского движения, появившегося в Германии в 18 веке. Их отличает сосредоточенность на молитвенной жизни и общинный характер проживания. Родоначальниками направления являются табориты – изгнанные из Чехии и Моравии последователи Яна Гуса, которые в 1456 году в Польше образовали евангелическое братство под названием «Богемские братья». В 1722 граф Николаус Людвиг фон Цинцендорф пригласил моравских братьев переселиться в Германию из Чехии, где они подвергались гонениям. Новая община появилась в его имении Бертельсдорф, где моравские братья основали поселение Гернгут – отсюда и название для учения. В Российской Империи гернгутеры были временно под запретом как секта, запрет на въезд ввели на территории нынешней Эстонии.

сарепта, архитектура, музей, волгоград12.jpg

В 1765 году сарептским гернгутерам выделили 5870 десятин земли на правом берегу Волги ниже Царицына и почти 50 тысяч рублей денежной ссуды с рассрочкой. Колонистам разрешили самостоятельно управлять поселением. Сарептяне пытались обратить в свою веру жителей Царицына, но успеха не достигли.

сарепта, архитектура, музей, волгоград45.jpg

То, что отношения у переселенцев с местными жителями не ладились, заметил немецкий натуралист Самуил Готлиб Гмелин. Он посетил Сарепту-на-Волге в 1771 году.

- Царицынские жители вообще беспорядочны, беспокойны, немиролюбивы и неприятельские мысли имеющие, обижают они сарпинских жителей, когда и где могут, - написал Гмелин в своем «Путешествии по России». - При закупке привозимых на российских судах товаров они им всегда препятствуют. За участие, кое сарпинские жители вместе в ними в Сарпинском острове имеют, затевают непримиримые ссоры, и рыбная ловля в реке Сарпе, которую они у сарпинцев отнять хотели, всему сему ясным доказательством быть может.

сарепта, архитектура, музей, волгоград10.jpg

В 1774 году в Сарепте жили уже 196 человек. Поселение было настоящим городом-крепостью: она с трёх сторон прикрывалась глубокими рвам и имела гарнизон из 20 солдат и 12 пушек.

Пожар в 1823 году уничтожил почти всю деревянную часть Сарепты-на-Волге и истребил почти всю деревянную Сарепту, включая церковь. Прекратились все ремесленные и промышленные производства. Несмотря на крупные убытки, колония вернулась к жизни. После этого был введен запрет на деревянную застройку. Колонию называли истинным украшением Царицынского уезда и всей Астраханской губернии. В 1862 году в Сарепте было 85 домов, улицы – чистые и мощёные, вдоль них - дощатые тротуары. В Сарепте был построен первый в России горчично-маслобойный завод. Здесь появился первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека и детский сад.

сарепта, архитектура, музей, волгоград38.jpg

Сарептские здания и сейчас производят сильное впечатление своей непривычной для Поволжья архитектурой. В степном городе сохранились одно- двухэтажные здания старой колонии, выстроенные вокруг небольшой площади. Среди них старейшее здание Волгограда - освящённая в 1772 году кирха, которая сейчас принадлежит лютеранской общине. Часть зданий отрестраврировано, другие же находятся в удручающем состоянии.

сарепта, архитектура, музей, волгоград20.jpg

В 2011 году Старая Сарепта прогремела на всю России, как новое мистическое место. Музей-заповедник посетила съёмочная группа с двумя именитыми экстрасенсами. Знатоки потустороннего обнаружили в немецкой колонии кое-что интересное. По их словам, ситуация даже потребовала проведения ритуала по закрытию портала в недобрый мир. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СарептаВсемирный день архитекторыколонияГернгутеры
4
1