«Многие впадали в блуд»: попов и дьяков в Царицыне на Рождество просили не упиваться в кабаках

Фото: Волгоградская епархия
Читайте также:
Как проходили рождественские гуляния в Царицыне триста лет назад, узнал 7 января корреспондент «Блокнота Волгограда» из материалов Волгоградской епархии.
На православное Рождество в городе рекой текло спиртное. Происходящее бурное празднование не радовало протопопа Кондрата Иларионова, назначенного руководителем Царицынского духовного приказа.
В 1717 году он не вытерпел и написал в астраханское архиепископство, как жители Царицына проводят на Пасху, Рождество и Богоявление:
- …проводили в бесовских сонмищах, творили по дьявольской прелести со смехотворением кощунства, между себя нарядясь, водили бесовую кобылку. В таких позорищах многие впадали в блуд.
В епархии отмечают, что это было элементами народной праздничной культуры, а не проявлением языческих древнерусских обычаев.
К населению присоединялись и священнослужители Троицкого монастыря. Бороться с бурным празднованием решили радикально – штрафами, превышающий четверть годового жалованья. За год священник в Царицыне получал 8 рублей, пояснили в епархии.
- Попам и дьякам, а также монахам в кабак не ходить и до великого пьянства не упиваться, и пьяным по улицам не валяться. А в кабаках кто будет пойман и приведен будет, и на него за первый привод изымать пению 6 алтын и 4 деньги, за другой привод по 1 рублю, за третий привод 2 рубля 4 алтына и 2 деньги, - говорилось в одном из 24-х наказов.
Штрафы были не единственным наказанием. За ними следовали еще более ощутимые меры.
- А если то не поможет, то сажать на цепь и по вине бить плетьми, а будет такое продолжаться, высылать их в цепях в Астрахань для правежа, где будет учинен жестокий наказ вплоть до отлучения от церкви.
Постепенно традиции становились более цивилизованными – горожане на Рождество шли молиться в храм, а не напиваться в кабаке. Противовесом массового запоя стали семейные чайные вечера с чтением и пением хора, которые организовывало Общество трезвости во имя святителя и чудотворца Николая.
Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград