Волгоград Пятница, 16 апреля

«Многие впадали в блуд»: попов и дьяков в Царицыне на Рождество просили не упиваться в кабаках

Как проходили рождественские гуляния в Царицыне триста лет назад, узнал 7 января корреспондент «Блокнота Волгограда» из материалов Волгоградской епархии. 

На православное Рождество в городе рекой текло спиртное. Происходящее бурное празднование не радовало протопопа Кондрата Иларионова, назначенного руководителем  Царицынского  духовного приказа.

В 1717 году он не вытерпел и написал в астраханское архиепископство, как жители Царицына проводят на  Пасху,  Рождество и  Богоявление:

- …проводили в бесовских сонмищах, творили по дьявольской  прелести со смехотворением кощунства, между себя нарядясь, водили  бесовую кобылку.  В таких позорищах многие впадали в блуд.

В епархии отмечают, что это было элементами народной праздничной культуры, а не проявлением языческих древнерусских обычаев.

К населению присоединялись и священнослужители Троицкого монастыря. Бороться с бурным празднованием решили радикально – штрафами, превышающий четверть годового жалованья. За год священник в Царицыне получал 8 рублей, пояснили в епархии.

- Попам и дьякам, а также монахам в кабак не ходить и до  великого  пьянства не упиваться, и пьяным по улицам не валяться.  А  в  кабаках кто будет пойман и приведен будет, и на  него  за  первый  привод изымать пению 6 алтын и 4 деньги, за другой привод по 1 рублю, за третий привод 2 рубля 4 алтына и 2 деньги, - говорилось в одном из 24-х наказов.

Штрафы были не единственным наказанием. За ними следовали еще более ощутимые меры.

- А если то не поможет, то сажать на цепь и по вине бить  плетьми,  а будет такое продолжаться, высылать их в  цепях  в  Астрахань  для правежа, где будет учинен жестокий наказ вплоть до  отлучения  от церкви.

Постепенно традиции становились более цивилизованными – горожане на Рождество шли молиться в храм, а не напиваться в кабаке. Противовесом массового запоя стали семейные чайные вечера с чтением и пением хора, которые организовывало Общество трезвости во имя святителя и чудотворца Николая.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

рождествоцерковьпраздникисторияцарицын
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое