Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 15.12.2020 11:04

Многодетная волгоградка просит Путина спасти квартиру с обваливающимся потолком

Сегодня, 15 декабря, волгоградский юрист Иван Иванов рассказал о ситуации, в которой сейчас помогает разбираться многодетной маме, жительнице Жилгородка Анне. Женщина уже три года проживает с детьми в квартире по улице Толбухина, №28 «А» с обрушающимся потолком. Пытается решить проблему последние 2 месяца.

Как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» директор юридического агентства AVIM Иван Иванов, проблема в квартире Анны назрела глобальная. А управляющая компания "Ренессанс" с ООО ДЭК-33 боится осматривать разрушающееся перекрытие в квартире Анны. По словам Ивана Иванова, здесь деревянные балки прогнили, разрушаются, вся конструкция потолка сейчас держится на металлических лентах, которые сильно прогнулись.

WhatsApp Image 2020-12-15 at 10.10.46.jpeg

Анна, когда покупала квартиру в доме, около трех лет тому назад, на потолок внимание не обратила. Он на тот момент выглядел еще аккуратно, поскольку был скрыт подвесным потолком. В течение двух последних месяцев конструкция ужасающим образом выгнулась, с потолка потекло еще сильнее.

- Вчера снимал новое видео, включил там свет, снял то, что видно. Я успел понять, что это был вентиляционный ход от дымохода. Рабочие убрали часть покрытия, теперь сюда свободно проходит рука с телефоном. Через нее видно глобально разрушающуюся балку, она треснула и прогнулась вниз, - говорит о масштабах бедствия в квартире Анны юрист.

Речь идет о старом потолочном перекрытии — под вторым потолком - в двухкомнатной квартире на кухне в старенькой двухэтажке. Именно здесь сейчас сложилась самая угрожающая ситуация. Женщина с тремя сыновьями живет на последнем этаже. Находиться можно в двух жилых комнатах, а вот на балкон тоже лучше не выходить.

WhatsApp Image 2020-12-15 at 09.34.58.jpeg

Накануне Иван появился в квартире волгоградки сам и вызвал специалиста, который осмотрел потолок. Первый раз ситуацию он увидел около месяца назад. Завидев жуткое зрелище, сразу предупредил многодетную женщину: как можно реже заходить на кухню, не пускать детей. Только в случае крайней необходимости.

По словам юриста, Анна столкнулась с проблемой после того, как УК провела в ее доме и в домах по соседству капитальной ремонт крыши.

- После того, как они провели капитальный ремонт, крыша потекла. Анна мне сказала так: она готовит на кухне быстрей-быстрей и выносит, чтобы дети ели в комнате. Потолочные перекрытия, видимо, много лет назад кто-то пытался укреплять металлическими пластинами, они ржавые, и одна из них треснула. Сами жильцы вряд ли бы это натянули, загнули бы их, кто-то делал. Предполагаю, потолок начал разрушаться в том месте, где текло, - констатирует юрист.

С помощью Ивана Иванова Анна написала обращения сразу в несколько инстанций.

- Обращения написали, все «отвелись». Ни Госжилинспекция, ни прокуратура Дзержинского района — как будто проблемы нет. В результате Госжилинспекция дала ответ: чердак осмотрен, все в порядке. В квартиру попасть не удалось. Анна была на работе, но о визите ее никто не уведомлял. Они пришли и ушли. Что это за проверка такая? Она пишет, что у нее потолок рушится..., - добавляет правозащитник.

800.jpg

По словам Ивана Иванова, потолок на кухне Анны сейчас продолжает активно разрушаться.

- Я бы сам не заходил на эту кухню. Раньше смотрел в дырку — разрушается. А когда вчера я понял: все органы молчат, женщина переживает, там находится трое детей — надо двигаться дальше, ситуация опасная, - заключил Иван Иванова.

Накануне волгоградский юрист порекомендовал Анне написать обращение президенту России.

Анна говорит: когда купила квартиру, потолок был закрыт панелями, оценить ситуацию в квартире она не смогла. Жилье требовало ремонта, соглашается волгоградка, но и цена была недорогой.

- Я видела, что дом старый, двухэтажный, а это угловая квартира на втором этаже. Предположила, что ремонт буду делать в процессе, сама, - вспоминает многодетная женщина.

С проблемным потолком женщина, признается, столкнулась тогда, когда рабочие занялись капитальным ремонтом крыши — около трех лет назад. На утро — могли лежать камни на полу, мусор — на плите, в дождь или снег — все мокрое.

569.jpg

23.jpeg

- Стали обваливаться большие куски бетона, мусора — все сыпалось с потолка. Сыпались килограмма на 2-3 на кухне камни. Я обращалась к прорабам с просьбой, почему все сыпется. Они сказали, что весь строительный мусор находился в углу моей кухни, а как только все доделают — устранят. Ремонт закончили — рабочие исчезли, мусор сыпаться продолжал, - комментирует Анна. При этом в квартиру женщины в течение полугода и далее больше никто не пришел. Проблему устранить не пытались, а масштаба катастрофы в квартире, признается волгоградка, она еще не понимала.

- Откладывала все до того момента, когда буду делать ремонт. Думала, что как собственник, все проблемы буду решать сама. Когда стал трещать потолок, с дождем — все на кухне, я обратилась за помощью к юристу, - объяснила Анна.

Наконец квартиру многодетной мамы осмотрел независимый эксперт, который озвучил: сейчас состояние крыши такое, что в любой момент она может рухнуть. Это было вчера, 14 декабря. На глаза эксперта попали разрушающиеся балки, огромные дыры в стенах.

567.jpg

4.jpeg

В настоящее время она пытается решить проблемы с крышей в собственной квартире уже 2 месяца. После ряда обращений домой к Анне все-таки пришли эксперты из УК, осмотрели потолок, предложив женщине самой снять пластиковые панели, закрывающие проблему над головой.

- Но снимать все это мне не рекомендуют, любое механическое воздействие может повлечь обвал. Никто не берется даже за то, чтобы снять эти панели. И только сегодня мне позвонили, сказали, что из ЖЭУ придут люди, которые все-таки снимут несколько панелей, чтобы оценить состояние потолка. Видео, которое я им показывала, наверное, им не доказывает, что крыша находится в таком состоянии, - заключает Анна.

568.jpg

25.jpeg

Сейчас женщина старается как можно скорее приготовить пищу на кухне и уйти в комнаты. Детей сюда не пускает. Кстати, на балкон квартиры женщина тоже боится выходить, называет его «несуществующим объектом» собственной квартиры.

В понедельник она все-таки отправила сообщение на горячую линию президенту России на «Большую пресс-конференцию», попросила разобраться в ситуации, которая не решается в течение 2 месяцев, рушится потолок в доме, где живут дети. Пока, уверена она, никто не признает, что в ее жилье есть угроза жизни и здоровью и кто-то за это может и должен нести ответственность.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградквартирыУКжильелюдижителиВолгоградская областьУК Ренессанспотолкикрыши
1
0