Волгоград Среда, 15 Июля
Общество, 09.01.2020 09:03

«Может, пора унять алчность банкиров?» - волгоградский эксперт нашел таблетку для обманутых дольщиков

Волгоградский предприниматель Андрей Куприков, гендиректор института «Волгоградгражданпроект» считает, что проблему обманутых дольщиков не будет решена, пока государство не станет брать на себя ответственность и не будет активным участником как минимум рынка строительства жилья. При этом он признает, что власть и сегодня пытается реагировать на проблему.

- Сказать, что власть не пытается сегодня решить проблему обманутых дольщиков, нельзя. Реакция есть, пытаются изобрести какие-то схемы для поддержки застройщиков, но всего этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сейчас есть отдельно государство, есть застройщик, и есть люди, на плечи которые ложатся все проблемы. Они отдали свои деньги, рассчитывая получить свое жилье, и по большому счету им должно быть все равно, почему этого не случилось. Во-первых, надо разобраться: если деньги собраны, куда они пошли? Деньги просто так не исчезают, и если этим никто не занимается, получается странная ситуация. Сейчас государство вынуждено компенсировать людям за счет бюджетных средств, а значит в том числе и моих налогов. Я не против, но возникает вопрос: где государство?

Люди ждут по 5-7 лет, а человек не бессмертен. Уже есть примеры, когда подписавшие договора люди просто не доживали до своих квартир. Мое мнение: государство сейчас должно выделить деньги на окончание строительства полным рублем, дать застройщикам сколько необходимо, поставить жесткие сроки и за 2-3 года эти дома должны быть сданы. А дальше уже в рамках уголовных дел, банкротств и прочего разбираться со всеми. Но сначала нужно решить вопрос с людьми.

Я не раз говорил о возврате государства в строительную отрасль, и именно в строительство жилья. Все остальное: торговые центры, коммерческие объекты могут строить частные компании. Кстати, напомню, что в СССР обманутых дольщиков не было, - пояснил Андрей Куприков.

При этом эксперт считает, что государство могло бы не просто строить социальное жилье, которое можно временно предоставлять нуждающимся, но и продавать квартиры.

- Сегодня на строительстве жилья зарабатывают не застройщики, а делают состояния банкиры. Может быть, пора унять эту их алчность и государству самому зайти в это рынок? В конце концов, что мешает таким образом пустить в оборот свободные средства, которые у государства есть, поручив застройщикам построить дома. И потом гражданам продавать жилье в рассрочку, возвращая свои деньги. Тогда и получится, что люди будут покупать жилье под какой-то более-менее человеческий процент, - отметил Куприков на одной из телевизионных площадок для дискуссий, где эксперты обсуждали проблемы обманутых дольщиков.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Андрей Куприковобманутые дольщикиипотека
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое