Волгоград Пятница, 15 октября
Общество, 11.10.2021 13:49

«Может привести к «социальному взрыву»: волгоградец высказался о штрафах за уклонение от вакцинации

Сегодня, 11 октября, вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал заявление о штрафах для тех, кто уклоняется от вакцинации от COVID-19. Он сравнил отказ от прививки с акцизами на вредные привычки, за которые последние несколько лет общество платит сборы. Вирусолог считает, что для повышения охвата вакцинацией пора применять «какие-то» меры финансового характера.

Примерная сумма штрафа, по его мнению, должна составлять 5 тысяч рублей. 

«Блокнот Волгоград» узнал мнение на этот счет известного волгоградского общественника и бизнесмена Андрея Куприкова. Волгоградец переболел COVID-19, перенес инфекцию достаточно тяжело:

- Это попрание норм Конституции, закона, абсолютное беззаконие и произвол. Если вводят обязательную вакцинацию, то должно быть распоряжение на уровне Правительства, введение режима чрезвычайной ситуации, что влечет за собой соответствующие мероприятия, компенсации и так далее. А сейчас получается так: формально этого ничего нет, но репрессии по этому поводу "включаются". Поэтому я считаю - это беззаконие, то, что можно легко будет оспорить в суде.

Andrey-Kuprikov.jpg

Возможность введения штрафов для отказников общественник называет некоторой уловкой:

- Это уловка руками и голосами людей безответственных. Академик РАН несет какую-то ответственность? Нет. Занята такая позиция: вроде эпидемия есть, а вроде и нет. А все распоряжение носят характер декларативный и необязательный, рекомендательный. А штрафы за них обязательные? Как такое может быть? Так не бывает. Если вводятся жесткие формы — это ответственность, а если ее нет, то...

В отношении вакцинации и штрафов Андрей Куприков считает, что все должно идти от правительства. Он требует, что это должно быть безопасно, обоснованно и прозрачно для населения, у которого и так сформировалось недоверие:

- Это должно быть распоряжение Правительства, где есть целая процедура об обязательной вакцинации. То есть, если государство требует от граждан обязательной вакцинации, оно должно гарантировать, что этот препарат прошел все необходимые испытания, сертификации, не наносит вреда. А если и наносит, то должен перечень противопоказаний. Но ведь сейчас всего этого нет (побочных явлений, медотводов, прим. ред)! Колют всем подряд. И это ненормально. Да, я переболел, в очень жесткой форме и считаю, что прививка мне не нужна, так как выработался иммунитет. А мне заявляют, что иммунитета хватает на полгода. На каком основании? Почему не два года? Кто в лес, кто по дрова — с одной стороны локдаун, с другой — нет ограничений на посещение магазинов. Поэтому население просто перестает доверять.

Подобные заявления должны быть в первую очередь юридически аргументированы:

- Все это не имеет под собой никакой юридической основы. За такими академиками нужно отправлять бригаду санитаров, а заодно проконсультироваться юристом на предмет своих высказываний. Штрафы — 5 тысяч, и это при средней зарплате 15-20 тысяч рублей? Для этого должно быть все узаконено, должен быть введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает по сути форс-мажор. И когда люди уходят в локдаун, тогда государство, как минимум, не собирает налоги, освобождает от платежей, вводит компенсации за потерю заработка. Но ведь никто, повторюсь, этого не делает.

Очередное громкое высказывание о вероятности штрафов за нежелание вакцинироваться — попытка вывести людей из эмоционального равновесия, за что можно дорого поплатиться, озвучивает эксперт:

- Это попытка вывести из равновесия. Провокация, за что надо наказывать. Президент нам говорит: вакцинациия в России добровольная. Все. И точка. Это слова Путина. Я доверяю президенту. Всем остальным я не доверяю. И я не против прививки, но это должно быть обосновано, аргументировано и применимо в соответствии со всеми нормами. Когда все это будет — тогда и будем разговаривать. Если государство настаивает, что нам нужно вакцинироваться, то оно должно принять на себя ответственность — даже за последствия. Как все это делается, меня наводит на мысль, что все это «фейк» - я смотрю на реальные факты. Все может привести к протесту и противостояниям - «социальному взрыву».

Следом после утреннего заявления Лукашева пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ввести штрафы за отказ от прохождения вакцинации в нашей стране нереально, это противоречит Конституции. Вирусолог, член-корреспондент РАН указывал, что меры вроде QR-кодов являются мягкими и разрешительными, штрафы нужно вводить для тех групп населения, где риск заражения очень высок.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградштрафывакцинацияCOVID-19новости ВолгоградаАндрей Куприковмнениелюдижителиволгоградцыштрафы за отказ от прививки
5
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2