Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 11.10.2021 10:08

Волгоградцы стесняются говорить о том, что им тесно в квартирах

Сегодня, 11 октября, аналитики подняли извечный вопрос с квадратными метрами. Исследователи еще в 2020 году выясняли у жителей российских городов, хватает ли им квадратных метров и тесно ли с семьей в общей квартире. Волгоградская область не попала в список регионов страны, где жители больше всего выражали недовольство теснотой своего жилья.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на исследование пресс-службы  аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, наш регион оказался на 54 месте среди регионов России, где жители чаще всего жаловались на стесненность. Причем то, что в квартире с семьей действительно тесно, в 2020 году признались 17,3% семей из Волгоградской области. В цифрах — это примерно 172452 жителя.

Далее подсчитали и выяснили, что в среднем на одного члена семьи в Волгограде приходится 17,9 квадратных метров жилплощади. Одновременно регион на 27 месте среди других регионов страны по размеру средней жилплощади на одного члена семьи.

Эксперты опирались на опросные данные Росстата. И жители Волгограда предпочитают умалчивать о своих проблемах с маленькими квадратными метрами либо не имеют таковых. Чаще всего на тесные квартиры жаловались в Адыгее — о чем заявили 32,8% местных семей. Причем здесь на одного члена семьи приходится 19,6 квадратных метров. Это больше, чем в Волгограде.

Также жаловались на тесноту в квартирах и домах в Северной Осетии — 31,2% семей, Кабардино-Балкарии (29%), Карачаево-Черкесии (29%), Хакасии (28,8%), Чувашии (28%), Тывы (27,5%), семьи Камчатского края (26,8%), Севастополя (26,5%) и Дагестана (26,1%).

Специалисты говорят, что аж в 17 регионах - Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и др. – жалобы на жилищную стесненность сочетались с лидерством по фактической обеспеченности квадратными метрами на человека. Такие регионы отнесли к условной группе городов, где жителям не хватало личного пространства. И пришли к выводу, что у местных жителей повышенные жилищные потребности. Волгограда в этом списке нет.

В среднем на россиянина сегодня приходится 16,9 квадратных метра. А на москвича — 13,8 квадратных метра.

Реже всего о тесноте своих домов и квартир говорили семьи из Ингушетии — 5%, Брянской области - (5,3% семей), Рязанской (9,3%), Томской (11,9%), Ульяновской (12,3%), Вологодской (12,5%), Воронежской (12,9%), Смоленской области (13,1%), Мордовии (13,4%) и Республики Алтай (13,5%).

Довольствоваться малым привыкли и в Ханты-Мансийске, Еврейской автономной области, Курганской, Тульской, Липецкой, Кемеровской, Владимирской, Свердловской областях, а также — в Красноярском, Пермском краях, Марий Эл, Якутии, Удмуртии и Санкт-Петербурге.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостилюдижителиновости Волгоградаквартиры Волгограднедвижимостькупить квартиру в Волгоградеволгоградцытесные квартиры
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2