Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 09.04.2021 11:42

Мрамор со станции «Площадь Ленина» в Волгограде нашли под ногами горожан

В центре Волгограда после реконструкции входа на станцию скоростного трамвая «Площадь Ленина» пропала половина мраморной облицовки. Пока горожане задаются вопросом, куда она таинственным образом исчезла, в городской администрации знают ответ. «Блокнот Волгоград» 9 апреля узнал, что исчезнувший мрамор надо искать под ногами.

Отслоение мраморной плитки на входной группе перехода «Площадь Ленина» со стороны улицы Наумова специалисты заметили в 2017 году. По версии мэрии, скорее всего, виноваты погодные условия: смены температур, пыльный ветер и жаркое волгоградское солнце за 30 лет смогли существенно повредить твердую и плотную горную породу.

DSC01500.jpg

Ремонт провели в июне этого же года: аварийное состояние облицовочного материала на входе в подземную станцию могло представлять угрозу безопасности пассажиров. Мрамор сняли, но обратно он уже не вернулся, как заметили обеспокоенные волгоградцы. Вместо этого стену оштукатурили и покрасили фасадной краской.

DSC01499-2.jpg

- Сделали ремонт, отреставрировали они… Выдрали мрамор и оштукатурили, - комментируют внешний вид перехода горожане. - Я не могу, ну как же так? Прям в открытую то мрамор снять. Слушайте, как удобно стало-то: тащить можно прям вот так - ремонт же. А кто это все делает? Посмотрите налево, посмотрите направо. МУП ТРЕСТ Горе-ремонт Волгограда и его директор Ломастер Лом Бредович. Когда-то город бомбили и восстанавливали его всей страной, а теперь и бомбить не надо, сам сгинет.

Работами занимался МУП «Метроэлектротранс». Оказалось, что вернуть мрамор обратно не представляет возможным и его пустили на ремонт ступенек.

DSC01502.jpg

- Проведенное обследование демонтированного покрытия показало невозможность его повторного применения непосредственно в облицовке стен. Сохранившиеся фрагменты использовались в дальнейшем при ремонте лестничных маршей для замены подступенков  - декоративных вертикальных элементов, закрывающих пространство между ступенями, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе муниципалитета. 

Почти за четыре года мраморная облицовка так и не появилась на «Площади Ленина»: ассиметричный декор стен сохранился до сих пор. Новую плитку по какой-то причине решили не покупать.

DSC01501.jpg

Чуть больше повезло станции «Комсомольская». Там ремонт со стороны входа от дома №10 по улице Комсомольской «Метроэлектротранс» проводил в 2018 году. Мрамор обследовали и вернули обратно на отштукатуренную поверхность.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

мраморная плиткатрамвайволгоградский трамваястанция площадь ленинаволгоград
5
1