Волгоград Среда, 28 июля
Экономика, 08.04.2021 14:55

В Волгограде Роспотребнадзор признал незаконными комиссии Сбербанка

Как стало известно 8 апреля, Роспотребнадзор признал незаконным взимание комиссий при оплате электроэнергии в начале года Сбербанком и другими организациями с жителей Волгограда.

- Уважаемая редакция, я ваш постоянный читатель и хотел поделится недавней победой, она будет на пользу читателям, - обратился в редакцию «Блокнота Волгограда» Назир Ибрагимов. - Я так же, как и все, платил за электроэнергию через Сбербанк-онлайн и платил комиссию, но решил для себя подать жалобу. И вот маленькая победа: Роспотребнадзор встал на мою сторону.

 Волгоградец посчитал, что комиссию Сбербанк взимает незаконно.

 - Не допускается включение в состав экономически обоснованных затрат организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги, - сослался в обращении Назир Ибрагимов на постановление правительства N 1164.

213.jpg

2134.jpg

Заявление волгоградца в Роспотребнадзор

 Проанализировав другие нормативные правовые акта, Назир Ибрагимов пришёл к следующему выводу.

 - Банковская комиссия является обязательной только в том случае, если она включена в стоимость услуги или работы договором, на основании которого они предоставляются, - поделился волгоградец. – Если неизвестен способ оплаты без комиссии, то поставщик обязан предоставить информацию о нём потребителю. С 1 января текущего года банки и другие платежные агенты при приёме оплаты взимают комиссию по установленным ими тарифам.

 Назир уверен, что при взимании комиссий нарушается федеральное законодательство. Роспотребнадзор провёл проверку и согласился с доводами волгоградца. ПАО «Волгоградэнергосбыт» должен был обеспечить возможность для жителей региона с 1 января оплачивать электроэнергию без комиссии. 

211.jpg

Ответ Роспотребнадзора

 - В целях минимизации рисков заражения и распространения коронавирусной инфекцией сбытовые и абонентские участки компании не вели очный прием клиентов, - пояснили в ПАО "Волгоградэнергосбыт". - Но при этом энергетиками был реализован целый ряд способов оплаты электроэнергии  без комиссии. Об этом неоднократно мы писали в наших публикациях.

В Роспотребнадзоре пришли к следующему выводу.

 - Анализ сайта показал, что открытие сбытовых и абонентских участков произошло только 1 марта текущего года, - ответили волгоградцу в Роспотребнадзоре. – Факт отсутствия возможности оплатить услугу наличным способом без взимания комиссии до 1 марта также подтвердили в ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Надзорное ведомство сделало вывод, что волгоградцы не имели возможности платить за электричество без комиссии. И были вынуждены оплачивать комиссию Сбербанку. Теперь понесённые убытки, в виде комиссий, должны быть компенсированы волгоградцу.

21.jpg

Ответ Роспотребнадзора

 - По данному факту будет возбуждено административное дело по признакам нарушения части 4-й статьи 14.8 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)», - заверили в Роспотребнадзоре.

 Благодаря запросу Назира Ибрагимова, волгоградцы получили возможность вернуть переплаченные деньги. Они могут обратиться в Роспотребнадзор с заявлением. А комиссии по итогам разбирательства придётся возвращать Сбербанку.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сбербанккомиссииоплата электроэнергииВолгоградэнергосбыт
12
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое